Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Новости  /   Еще один объект будет признан радиоопасным: Река Теча

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Еще один объект будет признан радиоопасным: Река Теча

Население Кургана и области в хозяйстве используют воду с радиоактивными элементами. Опираясь на данные РТЗН Кургана и области, население города, живущее вблизи реки, использует воду для купания и ловли рыбы в водном бассейне, вода которого подвергалась воздействию радиоактивных веществ. Ученые говорят, что после того, как в воду были сброшены отходы в 50хгодах прошлого века, все еще остаются элементы цезия, а так же стронция, которые несут опасность для организма человека. На станции «Маяк» подтверждают тот факт, что выброс всех элементов остановлен. Но чиновники совместно с экологами уверены в обратном – река все еще остается опасной и применение её ресурсов должно быть прекращено. На заметку: около Течи проживает более 100 тысяч человек.

Областной Курганский РТЗН представляет к реализации проект, об установлении запретов водопользования реки Курганской области. Проектный документ будет подтверждать текущий статус реки, которая подвержена загрязнению радиоактивными элементами, а это, по словам правительственных лиц, сможет остановить угрозу нанесения негативных последствий для жизни,  и здоровья населения, а так же атмосферы. Согласно официальным данным, этот проект предполагает установку специальных знаков, а так же щитов вдоль русла реки об установленных запретах. Но источники в правительстве говорят, что средств в городском и областном бюджете на такие действия попросту нет а для проведения пояснительных лекций с людьми будут выделены специалисты.

Население близлежащих районов к реке, активно пользуются водоемом и не брезгуют рыбалкой. По словам «Правды УрФО» правительство утверждает, что люди перестали бояться радиоактивно заражённых продуктов, а еще купания в зараженной воде. Ранее установленные ограждения вдоль русла реки были украдены либо изношены. «Эта река является наиболее грязной рекой во всем мире, зараженной радиоактивными веществами. А еще, она несомненно является бедствием для экологии» - отмечает эколог Андрей Талевлин.

РТЗП дало предложение по ограничению пользования водой из реки путем ограничения потребления воды в хозяйственных и бытовых целях, сельского назначения и так далее. По словам ведомства, земля все еще содержит радиоцезий и стронций. Данную воду нельзя использовать для буровых работ, купания, рыбалки.

Но ввод ограничения использования речной воды никак не изменит ситуацию с экологией в ближайших городах. «Период, при котором эти элементы полностью распадаются длится более 30 лет. А выбросы с «Маяка» были в период 49-51г.» - подчеркивают удаленность «Маяка» в центре защиты населения.

В центре по работе с прессой предприятия «Маяк» указывают, что на данный период времени все выбросы прекращены. Для их уничтожения стали использовать Теченский каскад – это искусственно созданные водные массы для хранения отходов и производства технической циркуляции воды.

«Главными действиями последующих сокращений поступления радиоактивных элементов в реку будут использование порогов-регуляторов всех уровней правого и левого канала, для дальнейшего обеспечения значительного снижения фильтрационных притоков из воды в каналы по причине стабилизации уровня в каналах с установленным уровнем воды Течи. Построение порогов-регуляторов уже было окончено в далеком 2014. А с 2015 постепенно просходит использование порогов-регуляторов,ситуация стабилизируется», - сообщают из отчетности по ситуации в экологии 2015 года предприятия «Маяк».

Согласно данным официальных источников, действия по минимизации ущербов ведутся на речке, стартуя с начала 1951 года прошлого столетия. Сотрудники средств массовой информации говорят о том, что  Лаврентий Берия утверждал постановление про изъятие речки из пользования. Согласно словам специалистов, данная речка раньше имела специальный статус, однако вся документация с надлежащими фактами хранится с пометкой «совершенно секретно». Владимир Путин, действующий глава Российской федерации 2011г. принял 158-ое постановление по признанию этих актов недействительными. Тем временем, орган которые принимает данные решения согласно статусу реки, а так же правовых приемников ведомств, не существовали. В итоге возникла необходимость повторного оформления документов, которые бы подтвердили радиоактивную небезопасность реки. На данный момент этой работой профессионально занимаются в управлении Зауралья.

Трасса для автомобилей федеральной службы Челябинск - Екатеринбург проложена через Течу. Спуски к реке не ограждены, а так же не имеют знаков, которые должны предупреждать про опасное использование воды.

Правительственные лица РТЗН много раз обращались к правительству Российской Федерации прося присвоить особый статус для реки, а так же лелея надежды на получение финансирования из казны государства для проведения проектов, направленных на ограничение использования воды из реки. Ведомство говорит, что недостающие деньги, выделенные из бюджета Российской Федерации могли бы подтолкнуть вопрос, о решении ряда задач связанных с ликвидацией последствий заражения вод элементами радиоактивности, но в прошении было отказано.

Одним из неудачных обращений руководителей Зауралья к органам федеральной власти было об  величении срока действия программы, направленной на исключение результатов произошедшей аварии. В соответствии с документальной информацией, которая была опубликована на официальном сайте управления, предел возможных денег для Курганской области был определен и составил 198.5 миллионов рублей. Цель была поставлена в повышении привлекательности территории для инвестиционной деятельности и их роста в плане экономического развития и оптимизации затрат для оказания медицинского обслуживания, а так же социальной защиты населения, которые были подвержены заражению радиацией.

В данный момент на берегах реки насчитывают более пятидесяти двух муниципалитетов из Катайского и Далматовского района.  Численность жителей достигает ста тысяч людей. Они все время подвержены измерению уровня радиационного характера. Замеры почвы берегов речки Течи показывают один кюри на квадратный километр, а допустимая норма радиоцезия составляет пятнадцати кюри, стронция не больше трех. В некоторых местах состав радионуклидов в почве выше нормы в два - три раза и на пять беккерелей.

Согласно указу федерального правительства 1993г. про социальную опеку населения, которые были подвержены к действиям радиации как следствие чрезвычайной ситуации на производстве «Маяк» и выбросов отходов в водные массы, список населенных объектов включает Ганинское и Дубасовское села,  Новую Белоярку, Затеченское, Марковое, Чигиневское, Ключевское, Далматовское. Жители данных пунктов были депортированы в 49-62г и переселены только села Проргесс, Ганино, Марково и Дубасово. По словам сотрудников РТЗН данные пункты были полностью уничтожены. Чиновниками РФ дополнительно сделан список населенных пунктов Курганской области, которые находятся на небезопасных территориях, а так же где облучение составило больше чем на 7 и 35 едениц. В этот список были включены Лобаново, Бисерово, Дубасово, Скилягино, Затеченское, Анчугово, Верхняя Теча,а так же Бугаево.

За развитием дальнейших происшествий наблюдает редакция «Правды УрФО»

Для справки:

Речка Теча протягивается на 243 километра начиная с Ортяшского озерка, находящегося в Челябинске и области, заканчиваясь Исетьской речкой в Кургане. Бассейн общей площадью 7600 квадратных километров. В области города Курган от Кыштымской аварии на химкомбинате «Маяка» пострадало несколько районов: Катайсткий, Шатровский, Далматовский, Капгапольский, а также Щадринский. Суммарно, это территория, охватывающая 3,2 тысячи квадратных километров. Производство «Маяк» начинало свою работу на основе 817 цеха – это первое советское производство промышленного производства разделенных веществ 235 урана со 239 плутонием. Ныне уже предоставлены причины заражения речки - последствие сбросов в речку отходов, имеющих радиоактивный характер. Помимо этого, попадание ядовитых элементов в воду произошло из-за взрыва емкости, в которой содержались радиоактивные элементы, ранее отработанные в 1957 году.

Элемент цезия является радиоактивным нуклидом цезия. Этот элемент получается в процессе разделения ядер в специальных реакторах или в ядерных вооружениях. Быстро очищается почвой, преимущественное нахождение – вода. Содержится в организме человека или животного, возможно и растениях. Некоторые из видов грибов называют «аккумуляторами» радиоцезия. В организмы существ радиоцезий попадает, путем всасывания в органы кишечника и дыхательной системы. Около 80% скапливается в мышцах, 12% поровну разделены между иными органами, а в 8% забирает скелет. Сильнейшая фаза накоплений элементов радиоцезия организмом происходит  на протяжении всего времени. Все ткани человека, а так же его органы испытывают равномерное влияние. Радиационное заражение человека может быть только при облучении от 2 грей и больше. Симптоматика такого облучения имеет общие черты с лучевым заболеванием – слабость, жидкий стул, угнетенное состояние, резкое снижение веса, внутренние кровотечения и изменения крови.

Химический элемент стронций – это химический аналог кальция, именно по этой причине он больш е всего остается в тканях костей, в том время как другие ткани сохраняют его меньше, чем 1%. Именно потому, что создаются скопления стронция тканями кости, стронций облучает тело человека, действуя, в первую очередь, на костный мозг. Крайним станет влияние стронция на красный мозг, так как это приведет к повышению риска получить лейкемию. А огромное количество элементов способно вызвать даже лучевое заболевание.

Уберечься от угрозы радиоактивного заражения можно только с помощью дозиметров, обычные бытовые модели, такие как Индикатор радиоактивности РадиаСкан-501 позволят контролировать окружающее вас пространство, а более профессиональные, такие как Дозиметр-радиометр МКС-01СА1Б уже смогут определить низкий уровень радиации в пище и других продуктах обихода человека.

Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2017
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика