Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Здоровье
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Новости  /   Радиоактивные купюры выданы банком московской пенсионерке

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Российский банк выдал радиоактивные деньги.

Московская пенсионерка сняла деньги с вклада в банке, которые излучали чрезмерную дозу радиации.

История началась 22 сентября, когда 61-летняя москвичка Елена Георгиевна Крыжановская обратилась в банк, чтобы снять с книжки 50 тыс. рублей. Дома пенсионерка положила полученные 10 купюр в конверт и, ничего не подозревая, спрятала под подушку.

Спустя некоторое время, в очередной раз, включив дозиметр, приобретенный для проверки пищевых продуктов, Елена Георгиевна ужаснулась: радиационный фон был сильно завышен. После недолгих поисков пенсионерке удалось найти источник радиации. Им оказались спрятанные купюры.

Прибывшие на место сотрудники службы «Радон» установили, что от денег исходило излучение в дозе 8,2 Р/ч, что примерно в 20 тысяч раз превышает допустимые нормы. Такая доза радиации соизмерима с дозами, получаемыми людьми при авариях на АЭС. Опасные купюры были сложены в свинцовый контейнер и отправлены на пункт временного хранения радиоактивных отходов.

По словам специалистов службы «Радон», получить свои деньги назад Елена Крыжановская сможет только после снижения их радиоактивности, т. е. после распада радиоактивного изотопа. Если же период полураспада окажется слишком долгим, то купюры подлежат уничтожению, а вся сумма будет возвращена женщине Центробанком.

Елена Георгиевна обратилась с жалобой в Сбербанк, руководство которого не отрицает выдачу радиоактивных купюр, однако исключает возможность превышения предельно допустимых доз. Это связано с тем, что в 2007 году была принята инструкция Центробанка России, по которой все кредитные организации, работающие с наличными деньгами, должны быть оснащены специальными приборами для определения уровня радиоактивного излучения.

Однако на этом пенсионерка останавливаться не собирается и в данный момент готовит запрос в Госдуму, чтобы попытаться найти справедливость при помощи депутатов.

На данный момент остается неясным, откуда облученные банкноты попали в банк. Предполагается, что они были доставлены с АЭС или из медицинского учреждения, оснащенного рентгеновским оборудованием.

Уберечься от угрозы радиоактивного заражения можно только с помощью дозиметров, обычные бытовые модели, такие как Индикатор радиоактивности РадиаСкан-501 позволят контролировать окружающее вас пространство, а более профессиональные, такие как Дозиметр-радиометр МКС-01СА1Б уже смогут определить низкий уровень радиации в пище и других продуктах обихода человека.

Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2017
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика