Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Здоровье
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Новости  /   Чернобыль был охвачен огнём

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Чернобыль был охвачен огнём

Зорян Шкиряк, отвечающий за руководство Госслужбой Украины по ЧС, рассказал о крупном пожаре, произошедшем несколько месяцев назад. Очаг возгорания был выявлен довольно быстро – лесной массив зоны отчуждения, вблизи спец. комбината «Чернобыльская пуща».

На ликвидацию пожара было направлено больше 200 спасателей и 35 единиц различной техники. Вследствие своевременного обнаружения ЧС было принято решение сбить верховой пожар, что помогло окружить главные причины пожара. Шкиряк выказал уверенность, что ситуация под контролем.

Премьер-министром страны было сказано, что радиационный фон не претерпел никаких изменений. Он опирался на данные своих подчинённых, доложивших руководителю Верховной Рады свои данные. Глава правительства не стал скрывать, что пожар стал самым крупным за последние 24 года.

Арсеном Аваковым, руководящим министерством внутренних дел Украины, в одной из социальных сетей были названы точные цифры (на его взгляд) площади возгорания. По его оценкам, огнём охвачено 400 га леса. Сильный ветер, направленный в сторону Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), мог привести к катастрофе.

Между тем, сотрудники милиции смогли уберечь граждан от возможной опасности. В зоне отчуждения располагались населённые пункты Рудня Ильницкая, Лубянка, Ильинцы и т.д. По информации правоохранительных органов, в большинстве случаев это были «самосёлы». Вместе с ними с опасной территории были вывезен местный скот.

Представители «Greenpeace» не стали обходить стороной подобное явление. Экологи общественного движения предупредили, что в радиусе 30 км от ЧАЭС бушует пожар невиданных размеров. Данные экспертов прошло ошеломительные – 10 000 га леса в огне, считает «Greenpeace». Алексеем Ярошенко, главой российского отдела организации, призывал не впадать в депрессию раньше времени, поскольку число не было признано официальным. Однако он подтвердил то, что пламя было частично верховым. О своих наблюдениях эколог рассказал в интервью журналисту радиостанции «Говорит Москва».

Ярошенко указал северное направление ветрового потока. Иными словами, огонь мог распространиться на белорусские города – Бобруйск, Могилев. В то же время, ветер с лёгкостью был способен изменить вектор с северного на западный (Минск). Активист пояснял, что это – далеко не самое худшее развитие событий.

Последствия такого пожара заинтересовали Владимира Борейко, директора культурно-экологического центра, расположенного в Киеве. Он поделился своим видением ситуации, указав на многие важные факторы.

«Возгорание леса в радиационной зоне способно спровоцировать покрытие радиацией украинской столицы. По сравнению с периодом, прошедшим после аварии на энергоблоке в Чернобыле, для леса 29 лет – одно мгновение».

Специалист уверен, что проблемы можно было бы избежать, если бы не запрет на проверки данной местности. Если раньше аномальную зону могли проверить лесники, милиция и другие контролирующие органы, то с недавних пор так делать прекратили. Борейко говорит откровенно – если кто-то начнёт рубить, жечь и делать всё, что ему вздумается, никто ему ничего выскажет.

Парадоксально, но в зону отчуждения по-прежнему ходили экскурсии. «Нужно было перенять опыт белорусских коллег – запретить въезд на радиоактивную территорию и не было бы столько неприятностей».

Крупнейший с 1992 года пожар стал следствием ранее непотушенного очага возгорания. Украинские СМИ сообщали, что днём ранее в Чернобыле вспыхнул пожар лесного массива. Данные были предоставлены начальником пресс-службы ГосЧС Киевской области Викторией Рубан. Предполагалось, что за ночь спасатели потушили огонь площадью 85 га. Тогда были задействованы 40 пожарных и 10 единиц техники.

В ведомстве прокомментировали сложившуюся ситуацию. «Всю ночь район пункта захоронения радиоактивных отходов (сокращённо ПЗРО) «Буряковка» вспыхнул под воздействием ветра. Около 10% травы территории выгорело». Информация была передана агентством по управлению зоной отчуждения.

Среди возможных причин возгорания фигурируют поджог и неосторожное обращение с огнём.

Уберечься от угрозы радиоактивного заражения можно только с помощью дозиметров, обычные бытовые модели, такие как Индикатор радиоактивности РадиаСкан-501 позволят контролировать окружающее вас пространство, а более профессиональные, такие как Дозиметр-радиометр МКС-01СА1Б уже смогут определить низкий уровень радиации в пище и других продуктах обихода человека.

Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2017
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика