Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Новости  /   Киевляне продают лес из Чернобыля

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Киевляне продают лес из Чернобыля

Представители Министерства внутренних дел Киевской области сообщает, что прошлой осенью было обнаружено большое количество лесного массива, который был поставлен в столицу Украины из Чернобыля. К этой проблеме добавилась ещё одна – осенью жители близлежащих населённых пунктов пробирались за ягодами, яблоками и грибами в зону отчуждения. Неизвестно, знают ли они о том, что все вышеуказанные продукты очень хорошо впитывают окружающие их вещества.

Лесхоз в курсе, но ничего не делает

Сотрудники милиции нашли сразу 225 сосен диаметром 30-50 см. Они были спилены и обработаны, что натолкнуло на мысль о чётко поставленной системе сбыта продукции. Руководители «Чернобыльской пущи» должны были более внимательно следить за территорией, так как «здесь не то что деревья нельзя рубить, здесь даже находиться нельзя», - пояснил спикер киевской милиции Николай Жукович. Сотрудник ведомства предположил, что лесхоз находится в преступном сговоре с теми, кто занимается незаконной вырубкой, за что всем преступникам грозит лишение свободы сроком до 3 лет. Пока виновных найти не удалось.

По мнению сталкера Стаса Полесского, фуры в опасной зоне по-прежнему вывозят лес из Чернобыля. При этом молодой человек подтверждает, что по официальным и неофициальным каналам пробраться к месту катастрофы ЧАЭС очень трудно.

Охранять сектор доверили Национальной гвардии. До этого сталкеры и организаторы экскурсий утверждали, что пожары, регулярно возникавшие по периметру, могли возникнуть по причине устранения следов незаконной вырубки.

Лесники подтверждают догадки сталкеров – за сутки вывозят 3-4 фуры с деревьями. Киевское областное управление лесного хозяйства уверены, что пожар возникал по причине поджогов самосёлов, в то время как все вырубки контролируются и являются законными.

Наказать виновных трудно

Продавцы леса в Киеве всё отрицают. Они утверждают, что их поставщики занимаются подобным бизнесом легально в соседних областях, но никак не в Чернобыле. По их словам, стоимость транспортировки и обработки леса (вместе с оформлением документов) составляет 400 гривен.

Всё же, это мнение далеко от истины. Некоторые рассказали, что некоторые лесники за умеренную плату (5-7 тысяч гривен) выдают соответствующие бумаги, позволяющие беспрепятственно обходить блокпосты. Доходит даже до того, что брёвна несколько недель оставляют лежать, чтобы они приобрели естественный, белый цвет. Об этом сообщил Михаил, один из киевских торговцев.

А заражена ли мебель?

Владимир Борейко, эколог по образованию, говорит, что лесной массив из зоны отчуждения находится в свободном доступе. Далее он может с лёгкостью поступить на мебельную фабрику. Зная ситуацию, жители Киева регулярно заказывали экологическую экспертизу при покупке понравившегося варианта. Однако в настоящий момент, утверждает Борейко, пик паники миновал.

Сергей Левандовский, сдающий радиометрические приборы в аренду, не припоминает случаев, при которых показания оборудования превышали 0,2-0,3 мкЗВ. Только один раз был зафиксирован момент, когда счётчик был близок к пограничной отметке.

Но эколог стоит на своём – лес из Чернобыля опасен, так как в коре деревьев могут содержаться радионуклиды, обнаружить которые без лабораторных испытаний практически невозможно. Такие псевдо-бизнесмены нарушают все нормы по защите окружающей среды и подставляют своих партнёров.

К сожалению, вредные вещества далеко не всегда удаётся установить при помощи дозиметра. Альфа-излучение, называемое «фоном», не всегда присутствует, однако другие виды воздействий спокойно могут там пребывать. И неважно, на какие нужды пойдёт древесина – на стройматериалы, мебельную фурнитуру или возведение бани – угроза здоровью будет серьёзная.

«Чёрные» грибники и садоводы

Милиционеры отметили, что кроме леса, из запретной зоны вывозятся яблоки и грибы. Несколько дней назад были пойманы два человека, которые самостоятельно пытались вывезти фрукты из Чернобыля. Один хотел вывезти 19 мешков яблок на повозке общей массой 550 кг, другой – 11 мешков яблок (300 кг) на мини-тракторе.

Преступникам грозит до 4 лет лишения свободы, так как они нарушили требования режима радиационной безопасности. С наступлением осени проблемой для властей являются любители грибов и те, кто проникает в зону отчуждения через отверстия в заборе. Теперь ситуация иная – место находится под усиленной защитой.

Жукович добавил, что если будет установлен факт хищения продуктов из Чернобыля даже для личных целей, но уровень радиации в них будет выше нормы, уголовная ответственность не заставит себя долго ждать. Безопасность района обеспечивается Национальной гвардией и сотрудниками Госпогранслужбы.

Уберечься от угрозы радиоактивного заражения можно только с помощью дозиметров, обычные бытовые модели, такие как Индикатор радиоактивности РадиаСкан-501 позволят контролировать окружающее вас пространство, а более профессиональные, такие как Дозиметр-радиометр МКС-01СА1Б уже смогут определить низкий уровень радиации в пище и других продуктах обихода человека.

Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2017
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика