Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Новости  /   Иран хотел создавать ядерную бомбу подпольно

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Иран хотел создавать ядерную бомбу подпольно

По словам представителей оппозиции страны, Тегеран уже много лет ведёт обогащение урана. Операция происходила на закрытом объекте, поэтому никаких снимков, подтверждающих их правоту, предоставлено не было. Это могло серьёзно сказаться на сделке между шестью странами-посредниками и Исламской республикой (ИРИ).

Национальным советом сопротивления Ирана (НССИ) были предоставлены другие данные – северо-восточная часть иракской столицы является месторасположением комплекса «Лавизан-3», размещённого глубоко под землёй. Благодаря устойчивым к радиации звуконепроницаемым стенам специалисты МАГАТЭ не могут обнаружить опасный уровень радиации.

Американские журналисты сообщили, что оппозиция смогла подробно описать секретный комплекс. Некоторые из них даже уверены в том, что существует фотография «Лавизана-3». Западные СМИ уверены в том, что объект оборудован подъёмником, а его глубина составляет несколько этажей жилого дома. Алирезу Джафарзадеху, заместителю директора НССИ, не совсем понятно, как Тегеран смог договориться с шестью ведущими странами мирового сообщества, при этом продолжая втайне разрабатывать ядерное оружие.

Примечательно, что оппозиционный блок делал свои заявления в столице США, явно предупреждая местные власти об угрозе. Диссиденты ИРИ в недавнем прошлом могли влиять на решение американских политиков. Свежий пример – рассказ НССИ о ядерном объекте, занимающимся обогащением урана в Натанзе. Не стали скрывать и про плутониевый реактор на тяжёлой воде в городе Арак. После этого Вашингтон взял оба города под тщательное наблюдение. Вот и тогда «Лавизан-3» приковал к себе внимание после того, как глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и госсекретарь штатов Джон Керри добились серьёзного прогресса в своих переговорах. По мнению Федерики Могерини, верховного представителя по иностранным делам и политики безопасности Еврозоны, представители ведомств были в одном шаге от достижения цели приезда.

Попытка создать негативный фон вокруг дипломатического урегулирования ситуации – далеко не первая, предпринимаемая НССИ. Керри в своём интервью журналистам не стал скрывать, что задачей его страны является нейтрализовать вероятность создания Ираном ядерной бомбы. Госсекретарь подчеркнул, что был получен полный и беспрецедентный контроль над планом, созданный совместно с иракской стороной. Политик одновременно со своим заявлением ответил и на критику израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, утверждавшего, что договорённость поможет Тегерану остановиться в одном шаге от создания подобного оружия.

Направление диалога в конструктивное русло стало возможным вследствие уступок американской стороны. Ранее Вашингтон выдвигал ультиматум, согласно которому Иран должен был всё ликвидировать за 20 лет. И только год назад требования стали менее жёсткими – 10 лет, в течение которого с ИСИ снимут все экономические санкции в случае выполнения обязательств, прописанных в договоре. Удалось решить даже самый острый вопрос – количество центрифуг, которое мог использовать Тегеран. Ирану удалось сохранить 6500 таких объектов, но не новейшего образца. Взамен шесть стран диалога попросили вывезти из страны большую часть обогащённого урана (скорее всего, в РФ), оставив иранской стороне 200-300 кг низкообогащённого вещества. Целью такой меры является увеличение периода прорыва. Иными словами, политики пытались повысить количество времени, пригодное и достаточное для создания одной атомной боеголовки.

Эксперты были в недоумении. Самым авторитетным специалистом по ядерному досье ИРИ, президентом Института международной безопасности и науки Дэвидом Олбрайтом было высказано мнение, что Ирану было бы достаточно 6 000 центифуг первого поколения IR-1 и 500 кг низкообогащённого химического вещества. Его коллега из Массачусетского университета Скотт Кемп придерживался диаметрально противоположной точки зрения. По его оценкам, восточной стране отведённого запаса должно было хватить только на 7 месяцев. Главным на тот момент было то, что обе стороны – «шестёрка» и Иран – сумели установить 10-летний срок ликвидации ядерной программы и год «периода прорыва». ИСИ удалось отстоять свои национальные интересы, сохранив большое количество центрифуг, согласившись вывести низкообогащённый уран в Россию.

Вероятность успешного заключения сделки была заранее предопределена. Дело в том, что за десять лет на таком высоком уровне США и Иран не встречались. В женевском отеле, помимо Керри и Зарифа, по информации Al-Monitor, собрались: министр энергетики США Эрнест Мониц, руководитель Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, брат президента ИРИ Ферейдун Хуссейн Рухани. На американского госсекретаря давили со всех сторон, в том числе и собственный конгресс, установивший дедлайн 24 марта (хотя «шестёркой» и Ираном обозначалась крайняя дата 31 марта). Если бы Керри не удалось договориться, то парламентарии ввели бы новые санкции, сделав всю дипломатическую миссию бесполезной. Однако всё закончилось благополучно.

Уберечься от угрозы радиоактивного заражения можно только с помощью дозиметров, обычные бытовые модели, такие как Индикатор радиоактивности РадиаСкан-501 позволят контролировать окружающее вас пространство, а более профессиональные, такие как Дозиметр-радиометр МКС-01СА1Б уже смогут определить низкий уровень радиации в пище и других продуктах обихода человека.

Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2017
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика