Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Здоровье
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Новости  /    найден местными жителями    проникший в питьевую воду в Новохопёрском районе   Источник радиации

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Источник радиации, проникший в питьевую воду в Новохопёрском районе, найден местными жителями

На данной территории граждане стали свидетелями добычи никеля. Казалось бы, обычная история, если бы не одно «но» - при ведении работ геологи наткнулись на радиоактивное вещество торий. Подобное стало возможным ещё 30-50 лет назад, что стало следствием бурильных работ, проводимых в Воронежской области. Тогда скважины решили «законсервировать», не думая о последствиях такой меры.

Спустя полвека скважины обрели вторую жизнь. Дело в том, что заглушки из металлов, которые должны были защищать окружающую среду от радиации, проржавели, и в местную воду (в том числе и в почву) проникла смесь, состоящая практически из всех элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева.

Фильм-катастрофа? Нет, это суровая реальность!

Теперь взглянем на сухие цифры. Они красноречиво говорят о катастрофе, в которую попали жители Новохопёрского района. Эксперты Роприроднадзора обнаружили превышение количества хлоридов в воде в 28 раз, марганца – в 29 раз, а железа и вовсе в 82 раза. Что касается радиационного фона в окрестности скважин, то здесь соответствующий уровень превышает норму в 2,0-2,5 раза. Допустимая отметка составляет 30 мкР/ч, в то время как специалистами выявлен показатель в 80 мкР/ч.

Несколько дней назад участники акции «Стоп никель» продемонстрировали результаты анализов той воды, которая была взята в колодце, находящемся на Новостроящей улице в селе Елань-Колено. Поблизости, по данным активистов, есть две действующие скважины, из-за которых суммарный показатель ?-излучающих радионуклидов в 2 раза отличается от нормы. Обвинить в предвзятости экологов никому не удастся: опыты были проведены в лаборатории, занимающейся изотопными методами анализа. Она, в свою очередь, принадлежит Аналитическому сертификационному центру.

Масштаб проблемы вовсе не раздут – этот колодец является единственным источником питьевой воды в населённом пункте. Свою заинтересованность в ситуации показал Росприроднадзор. Летом 2014 года эксперты на основе исследований сделали вывод, что содержание нитратов и сульфатов превышены, сама вода не соответствует СанПиН.

Со слов Анатолия Понасёнкова, местного жителя и по совместительству главного инженера, стала ясна история развития этого экологического кошмара. Он был одним из свидетелей работ, проходящих в 1980-х годах в Новохопёрском районе. В селе Пыхово все мероприятия пришлось прекратить в связи с приказом руководящего состава местного совхоза. «Всё пошло не по сценарию», - говорит Анатолий Николаевич. По его мнению, горько-солёная вода стала частью реки Савалы. Именно в этот момент (по странному совпадению) на этом месте образовалось целое болото. Разумеется, селяне были крайне возмущены таким положением дел, ведь по топи добраться до своего дома удавалось далеко не каждому. Было принято решение засыпать болото щебнем, однако назвать его правильным также нельзя – заражённая вода также поступала в речку. Кроме того, промах геологов спровоцировал ухудшение травы на лугах, что существенно сказалось на совхозе.

Местный житель уверяет, что растения перестали расти совсем, земля и вовсе была истощена. Озеро, расположенное недалеко от катастрофы, долгое время оставалось без рыб. Правда, теперь она там есть, но Анатолий Николаевич радоваться не спешит – он считает, она также заражена, как и весь водоём. В его памяти свежи моменты ухода геологоразведчиков со своего места – отсутствие рекультивации, небрежные действия и безответственное отношение к работе – всё это говорило о том, что они явно хотели уйти как можно скорее.

Появление мутантов – дело времени

Людмила, попросившая не называть своей фамилии, утверждает, что жители посёлка Долиновский являются первыми в области по количеству онкологическим заболеваниям. Местные врачи смотрят на ситуацию в розовых очках и не переселяют граждан в более безопасное место. Людмила поясняет, что воду пьют не только люди, но и скот, даже растения поливают такой водой. Стоит ли удивляться, что рак диагностируется как у взрослых, так и у детей?

Смесь йода и брома, смешанного с водой, на вкус представляет собой солёную жидкость. Даже у морской воды не такой сильный привкус. Видимо, селяне, увидев красно-коричневую жидкость, первоначально приняли её за лечебную и продолжали употреблять её на постоянной основе.

Стоит отметить, что Елкинское и Еланкинское месторождения никеля находятся в непосредственной близости от Елань-Колено. Эти два посёлка современные геологи хотят использовать для своих нужд, не потрудившись изучить историю, хорошо знакомую всем жителям Новохопёрского района.

Общественники опасаются, что бурение новых скважин по своей сути ничем не будет отличаться от старых. Экологов уже не подпускают к месту проведения бурения, специалисты не могут даже проследить за работой добытчиков полезных ископаемых. Эксперты сходятся в едином мнении – добыча никеля пагубно скажется на окружающей среде. Энтузиастами была создана инициативная группа «В защиту Хопра», представляет которую Нелля Рудченко.

«Даже опытные учёные не совсем понимают, на чём основываются доводы тех, кто поручил добывать никель в этом месте. После всех мероприятий населённый пункт превратится в пустыню. Было проведено обследование 12 «замороженных» скважин, ещё одна находится в труднодоступном месте и не была изучена. Из вышеперечисленных месторождений одно находится вблизи русла реки. Вполне вероятно, вредные выбросы попали напрямую в воду», - поделилась своими откровениями Рудченко.

Сколько именно подобных зон, не знает ни один активист. По предположениям экологов, в области их около 50, но их число может быть и больше.

Жителями Новохопёрского района было собрано свыше 100 000 подписей под петицией, обращённой к Президенту РФ. В ней уставшие от проблем граждане просят главу государства прекратить разработку никеля в этих местах. В течение несколько дней документ будет направлен на рассмотрение в приёмную Президента. Такие отчаянные меры стали следствием игнорирования запросов местных надзорных органов на просьбы сельчан о выходе из сложившейся ситуации.

Лилия Ишкова, участница движения экологов, подтверждает серьёзность проблемы. Среди полусотни старых скважин 7 подтекают, что приводит к ещё большему заражению воды. Между тем, организация, ведущая работы, планирует обратиться к ООО «ММСК» с целью выделения средств на тампонацию. Ишкова предложила её представителям устранить последствия работы предшественников, намекая на рекультивацию территории и очистку воды. Но компания ссылается на свою некомпетентность в данном вопросе, всячески снимая с себя ответственность за устранение споров в данном деле.

Своим мнением поделилась Нина Мартьянова, общественный деятель: «Больше 50 митингов и большое количество писем не дали никакого результата. Всюду нам отвечали: «Хорошо, исправим». И после этого смертельная опасность для жителей как была, так и осталась. Скважины, вновь используемые геологами, повышают уровень радиации в районе. Такими темпами Воронежская область превратится в канадский городок Садбери, где наблюдается 61 рудник по добыче железа. Но если там люди трудятся вахтовым способом, то здесь жителям придётся справляться с токсинами постоянно», - подытожила Мартьянова.

В середине марта «Стоп никель» направлял заявления в самые серьёзные структуры страны – Генеральную прокуратуру и ФСБ, не забыв при этом отправить аналогичные документы в Роспотребнадзор Воронежской области, районную и региональную прокуратуры. Экологи в документах отметили, что радиоактивная вода может попасть в водопроводы соседних областей, рискуя подорвать здоровья ещё большего количества граждан.

У зав. Кафедрой инженерной, гидрологической и географической геологии соответствующего факультета ВГУ, профессора Виктора Бочарова имеется совершенно противоположная точка зрения. Он объясняет срыв заглушек со старых скважин намерениями самих жителей, решивших вылечить кожные заболевания. Бочаров на полном серьёзе предложил устроить там здравницу.

О том, согласны ли с мнением профессора районная администрация и ведомство ГОЧС и Экология, ничего неизвестно – на звонки журналистов там решили не отвечать.

Уберечься от угрозы радиоактивного заражения можно только с помощью дозиметров, обычные бытовые модели, такие как Индикатор радиоактивности РадиаСкан-501 позволят контролировать окружающее вас пространство, а более профессиональные, такие как Дозиметр-радиометр МКС-01СА1Б уже смогут определить низкий уровень радиации в пище и других продуктах обихода человека.

Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2017
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика