Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Новости  /   Дым из Чернобыля перешёл российскую границу

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Дым из Чернобыля перешёл российскую границу

Был зафиксирован случай появления облака вблизи городов, расположенных на границе России и Белоруссии. Дело в том, что происхождение воздушной массы – чернобыльское, поэтому большинство граждан было обеспокоено. Сотрудники МЧС проводили опыты, показавшие, что повышения уровня радиации нет.

Облако было сформировано неслучайно. Прошлым летом в «Чернобыльской пуще» был пожар невиданных размеров. Площадь огня составляла несколько десятков гектар, что не могло остаться незамеченным для окружающей среды. Спасатели отметили, что изначально загорелась сухая трава, в то время как лесной массив был охвачен огнём позднее.

На тот момент всё началось с сёл Ковшиловка и Замостье, расположенных в зоне отчуждения. Там было обнаружено сразу три очага возгорания. Спустя несколько часов огонь перекинулся на селение Буда Варовачи. Стоит отметить, что в данных населённых пунктах вот уже несколько лет никто не проживает. На тушение пожаров украинские власти выделяли большое количество спец. техники и сотрудников спасательных служб.

Космический снимок, представленный «Greenpeace Russia», смогли понять причину пожара. Инцидент спровоцировали восемь тлеющих торфяников. Размер пожара был огромен – 1500 га, считают экологи общественного движения. Нужно сказать, что облако возле Брянской области также было результатом гари, появившейся после иных пожаров на территории Украины. Дым прошёлся по границе Белорусской республики и дошёл до наших краёв.

Необычное явление смогли воочию наблюдать граждане городов Злынка, Новозыбовка и Мглин. Местные жители утверждают, что в 10.30 (мск.) всё только начиналось, а спустя всего 6 часов об облаке уже никто ничего не слышал.

Заместитель главы муниципалитета Злынки Анатолий Поддубный был уверен, что ситуация быстро нормализуется. Несмотря на то, что в воздухе присутствовал неприятный запах и гарь, те пожары, которые горели в соседней, Смоленской области тушили несколько единиц техники. Аналогичным образом поступали и в Чернобыле. Чиновник распорядился проверить местное МЧС радиационный фон Злынковского района. Результат – превышения радионуклидов нет, угроза заражения радиацией отсутствовала.

Но Алексей Ярошенко, глава лесной программы «Greenpeace Russia», отмечал, что подобная характеристика не имеет ничего общего с содержанием вредных веществ в дымовой завесе. «Вынужден признать, что в России нет чётко поставленной системы мониторинга, позволяющей в полном объёме следить за уровнем загрязнения воздуха. Оценить последствия чернобыльского шлейфа мы не можем. Радиационный фон – показатель внешнего воздействия на человека, в то время как взвешенные радионуклиды могут спокойно попасть внутрь организма человека».

Эксперт добавил, что на соседней территории действительно имеется три очага возгорания торфа, однако дым от них угрожал исключительно жителям Смоленска. На спутнике видно, что вблизи Брянской области источников пожара не нашли.

«На данный момент, ситуация намного безопаснее, чем в прошлом году. Тогда горели радиоактивные торфяники общей площадью 1 500 га. Угроза была намного серьёзнее, её удалось нейтрализовать только в июле. Основную часть помог потушить Дедушка Мороз. Мы с ним знакомы, он опытный пожарник», - пошутил эколог.

Светланой Коломиец, на тот момент занимавшей пост министра природных ресурсов и экологии Украины, было сказано, что число радиационных веществ в окружающей среде вблизи пожаров минимально.

Созванный по этому случаю брифинг в Киеве собрал множество чиновников страны. Коломиец заверила, что «вспышка огня появилась в наиболее «чистом» месте зоны отчуждения. Для Чернобыля уровень радиационного фона стабильный, но мы постоянно делаем соответствующие замеры. Мы контролируем ситуацию», - подчеркнула глава ведомства.

За прошедший год торфяники, расположенные неподалёку от ЧАЭС, горели постоянно. С пожаром боролись половину июля. Так, в апреле появилась новость о том, что под Чернобылем загорелись сразу несколько могильников, находящихся в месте захоронения отходов радиационной деятельности. Украинские власти говорили, что площадь возгорания составила 2 000 га. В октябре 2014 года уже брянские торфяники дали о себе знать – тогда инцидент произошёл около зоны «чернобыльского следа». Вредные выбросы могли дойти даже до столицы, но московские специалисты заверили, что речь шла о сжигании остатков, возникших после рубки деревьев.

Уберечься от угрозы радиоактивного заражения можно только с помощью дозиметров, обычные бытовые модели, такие как Индикатор радиоактивности РадиаСкан-501 позволят контролировать окружающее вас пространство, а более профессиональные, такие как Дозиметр-радиометр МКС-01СА1Б уже смогут определить низкий уровень радиации в пище и других продуктах обихода человека.

Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2017
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика