Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Здоровье
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Новости  /   В Ростовской области разгорелся скандал вокруг строительства хранилища радиоактивных отходов

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

В Ростовской области разгорелся скандал вокруг строительства хранилища радиоактивных отходов

В Больших Салах прошла массовая акция против строительства данного объекта. Одна из структур, принадлежащих «Росатому», получила разрешение на возведение в непосредственной близости от небольшого ростовского городка.

Александр Лотошников, местный житель, поделился мнением, что молодые семьи приезжают в Большие Салы нормально жить: здесь и школы, и детские сады, и чистый воздух. Но всё это может очень быстро закончиться с идеей атомных промышленников.

Ещё один владелец участка, Андрей Мищенко, опасается взрыва или утечки радиации на таких объектах. «Это может сказаться на экологии всех посёлков и деревень, расположенных поблизости», - пояснил Мищенко.

Диалог между жителями Мясниковского района с РосРАО (той самой компанией, входящей в состав «Росатома») длится с 1962 года. Дело в том, что склад переработанных материалов, излучающий радиацию, в то время мало кого беспокоил. Тогдашний предшественник ведомства – спец. комбинат «Родон» - свозил сюда оборудование онкологических больниц, отходы металлургии, геологоразведки, энергетики.

За полвека отходов стало настолько много, что было принято решение о строительстве дополнительного хранилища. При возникшей необходимости возведения столь опасного объекта было принято решение провести слушания и узнать мнение граждан, живущих рядом. Разумеется, жители были категорически против всего этого.

Марии Хазизян, депутату собрания депутатов сельского поселения, удалось высказать общую позицию собравшихся. «По результатам радиоактивных измерительных приборов, одна плитка излучает 50 мкР. Если таких плиток 20, соответственно, эффект просто ошеломляющий. А если их разбирать и добираться до ангара, то уровень радиации превысит все нормы. Мы согласны с тем, чтобы старый склад стоял на месте, только новых строений подобного рода мы видеть не хотим», - пояснила Хазизян.

В свою очередь, РосРАО утверждает, что хранилище будет наземным и устаревшую, подземную версию придётся разбирать. Однако ужесточённые правила хранения должны свести на нет все вредные выбросы: токсичные отходы будут храниться в специальных контейнерах, что нейтрализует весь фонящий мусор, лежащий насыпом в данное время.

Чтобы не быть голословными, эксперты РосРАО произвели замер на расстоянии 15 м от контейнера. Результат – 0,5 микрозиверта (показатель, близкий к естественному фону радиации). План проекта уже одобрен Государственной экспертизой, и теперь осталось лишь получить лицензию на строительство объекта.

«Органами Ростехнадзора была проведена контрольная проверка, по результатам которой никаких нареканий не было. Я считаю, что Росатомнадзор также внимательно следит за всем происходящим. Его оценка независима и не влияет на интересы «Росатома», - пояснил управляющий филиалом ФГУП РосРАО, расположенным в Южном территориальном округе, Николай Мельников.

Ростехнадзор подтвердил слова представителя вышеуказанного ведомства. Михаил Голубев, занимающий пост руководителя управления радиационной и ядерной безопасности, утверждает, что требования СанПиН были полностью удовлетворены. Кроме того, подверглись проверке сопоставление создания заявленных мероприятий реальному положению на местности.

Многие уверены, что в РосРАО добьются получения необходимой лицензии. Новый склад планируется начать возводить спустя несколько месяцев. Он будет представлять собой логистический центр, носящий временный характер.

Утилизировать продукты, имеющие повышенный уровень радиации, будет национальный российский оператор. Здесь наблюдается принципиальная разница – располагаться будет не ядерный могильник, а промежуточный пункт для хранения отходов малой активности.

РосРАО столкнулся с другой проблемой, связанной с незнанием местного населения подобных нюансов. В Мясниковском районе люди по-прежнему уверены, что скот, который когда-то облысел, находившись рядом со старыми хранилищами, может представлять угрозу и, как следствие, повысить число онкологических больных.

Атомщики уверены, что они действуют в рамках закона. Ведь слушания носят оповестительный характер и на строительство объекта никак не влияют. Но специалисты признают, что работать в негативной атмосфере непросто. Жители не перестают писать открытые письма Президенту с просьбой о переносе полигона в место, которое обладает меньшим количеством жителей. Подписи уже поставили свыше 1 500 человек.

Уберечься от угрозы радиоактивного заражения можно только с помощью дозиметров, обычные бытовые модели, такие как Индикатор радиоактивности РадиаСкан-501 позволят контролировать окружающее вас пространство, а более профессиональные, такие как Дозиметр-радиометр МКС-01СА1Б уже смогут определить низкий уровень радиации в пище и других продуктах обихода человека.

Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2017
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика