Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Каталог радиоактивных предметов  /   Бытовые источники радиации - деньги

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....

Радиоактивные деньги

В современном мире все чаще встречаются денежные купюры, обладающие  повышенным уровнем радиации, что может крайне негативно сказаться на здоровье.

Какие деньги чаще всего бывают загрязнены

В большинстве случаев повышенный радиационный фон фиксируется на бумажных банкнотах. Это могут быть купюры разного номинала и разных валют: рубли, гривны, доллары, евро и т.п. Дополнительная проблема заключается в том, что бумага очень легко впитывает в себя изотопы, легко мажется в радиоактивной грязи и очень плохо отмывается от неё.

Радиоактивная металлическая мелочь встречается крайне редко и пачкается в основном, в результате случайного загрязнения. Контроль сырья для производства металлических денег достаточно строгий и практически исключает выплавку монет из радиоактивного металла.




Деньги могут быть радиоактивны по следующим причинам:

Специально «меченые» деньги 

В основном, так делают спецслужбы, отвечающие за безопасность и контролирующие незаконный оборот денежных средств. Чаще всего купюры метят нерадиоактивными флюоресцентными чернилами, словом «Взятка», которое можно увидеть только в ультрафиолетовом излучении.

Но иногда спецслужбы прибегают к специальным радиоактивным меткам на купюрах, для чего используются соли радиоактивных изотопов типа радиоактивного йода и технеция.. Эти метки, не видны в ультрафиолете, купюра ни чем не отличается от обычной, но отследить её перемещение можно даже на расстоянии, при помощи достаточно чувствительного радиометра.

После проведения спецоперации такие купюры должны изыматься из оборота и подвергаться дезактивации, но иногда они прорываются в общий денежный поток и «уходят в народ».

К счастью, изотопы, используемые для пометки, обладают коротким периодом полураспада, и такая купюра на протяжении нескольких недель стремительно теряет свой радиоактивный фон.

Тем не менее, «меченые» деньги могут причинить вред здоровью, оставляя радиоактивные частицы на руках и соприкасающихся предметах.

Случайное загрязнение. 

Денежные купюры могут случайно испачкаться в радиоактивной грязи от контакта с зараженными предметами. Наиболее вероятно загрязнение пылью от радиевой светомассы или изотопами от разрушенных контрольных источников.

Отдельный пункт – деньги с зараженных территорий. 

Впервые с этой проблемой столкнулись после чернобыльской трагедии. Именно тогда впервые появилась огромная масса денежных знаков, зараженная выбросом из 4 энергоблока. Однако, деньги из этого региона активно изымались и утилизировались, не успев широко распространиться.

После аварии на Фукусиме тоже было загрязнено большое количество денежных знаков, часть из которых успела «разойтись» по миру.

Радиационный терроризм. 

В свете последних событий и в связи с террористической угрозой, вероятен сценарий специального заражения банкнот радиоактивными изотопами с целью причинения вреда здоровью граждан и распространению паники среди населения.

В 90-хх гг прошлого века существовал миф о «купюрах-убийцах», которые подкидывали своим противникам изобретательные мафиози. Якобы, поносив эту купюру в кошельке несколько дней, человек получал смертельную дозу радиации и умирал. Скорее всего, это не более, чем «городская легенда-страшилка», но подобные попытки сведения счетов с конкурентами среди криминальных структур вполне могут иметь место.

Существует ли государственный контроль?

В центральных отделениях банков сейчас в обязательном порядке введена процедура радиологического контроля проходящих через банк денежных купюр. Для этого используются достаточно чувствительные радиометры с современными датчиками, прошедшие госповерку.

Ежегодно в Российской Федерации фиксируется 20…30 случаев обнаружения радиоактивных купюр при банковском радиологическом контроле. Например, в прошлом году было изъято из обращения около 100 таких купюр.

Все изъятые радиоактивные банкноты утилизируются как радиоактивные отходы, согласно с действующим законодательством.

К сожалению, в небольших отделениях банков процедура радиологического контроля денежной массы зачастую не проводится. Ещё печальнее обстоят дела с контролем валюты. В обменных пунктах и при покупке/продаже валюты «с рук» радиологическую чистоту банкнот никто не контролирует.

Поэтому никто не застрахован от того, что сейчас  в его кошельке не лежит опасная купюра, которая может нанести вред здоровью.

Что же делать?

Выход только один – использовать дозиметр, который поможет определить, опасна ли данная купюра или ее можно смело использовать.

 





Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 
Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2017
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика