Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов


В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....



Радиация – источники могут быть где угодно

Бытовые источники радиации - елочные игрушки

Эти частые обитатели антресолей в 1950х годах выпускались с СПД. Вследствие осыпаемости светомассы от старости создают смертельно опасную пыль, также Радий-226 входящий в состав СПД, распадаясь, испускает радон в огромных количествах.

Превышение естественного фона в непосредственной близости подобных игрушек колеблется от 100 до 1000 раз Мощность дозы некоторых экземпляров превышает 10 000мкр/ч (100uSv/h).

Бытовые источники радиации - продукты питания

Радиоактивные продукты питания - очень частое явление, каждое лето только в Москве изымают большое количество радиоактивных ягод и грибов. Если вы покупали грибы или ягоды вне официальных рынков, можно с большой долей уверенности сказать, что вы приобрели зараженные радиацией продукты. В то же время, на всех официальных рынках проводится экспертиза ягод и грибов, и покупать их следует только там.

Такие огромные объемы радиоактивных продуктов обусловлены тем, что Чернобыльская авария и аварии на предприятии “Маяк”, а также огромное количество ядерных испытаний солидно загрязнили изотопами территорию СССР - Чернобыльский отпечаток прослеживается на территориях от Брянска до Ульяновска, на которых такие ягоды, как черника или клюква, а также почти все грибы буквально вбирают из почвы такие опасные изотопы как Цезий-137 и Стронций-90.

Так как эти изотопы являются почти что копиями калия и кальция, организм человека тоже не может отличить эти элементы и радиоактивные изотопы Стронция-90 становятся частью костей (организм думает что это кальций), а Цезий-137 откладывается в мускулы (как заместитель калия) - такой "симбиоз" заканчивается вполне прагматичным онкологическим диагнозом.

Бытовые источники радиации - посуда

Старинная, антикварная столовая посуда может представлять опасность в плане повышенного радиационного фона по причине того, что при ее изготовлении применялся радиоактивный элемент-Уран. Он входил с состав цветной глазури для покрытия фарфоровых изделий и в состав шихты для варки цветного стекла.

Дочерними продуктами распада Урана-238 являются Радий-226, радиоактивный газ Радон-222, печально знаменитый Полоний-210 и ряд других изотопов. Все это в совокупности является причиной значительного радиоактивного излучения, которым обладает такая посуда.

Мощность эквивалентной дозы от таких предметов бытового назначения может достигать 15 микрозиверт в час, или 1500 микрорентген, что превышает нормальный природный фон более чем в 100 раз! Давайте разберемся, что же послужило причиной того, что радиоактивное вещество стало применяться как компонент в производстве кухонной утвари.

Бытовые источники радиации - деньги

В современном мире все чаще встречаются денежные купюры, обладающие повышенным уровнем радиации, что может крайне негативно сказаться на здоровье.

В большинстве случаев повышенный радиационный фон фиксируется на бумажных банкнотах. Это могут быть купюры разного номинала и разных валют: рубли, гривны, доллары, евро и т.п. Дополнительная проблема заключается в том, что бумага очень легко впитывает в себя изотопы, легко мажется в радиоактивной грязи и очень плохо отмывается от неё.

Бытовые источники радиации - минералы и украшения

Радиоактивные минералы не редкость - самым распространенным и опасным, на мой взгляд, является минерал чароит - красивый полудрагоценный камень, часто бывает инкрустирован в кольца, ожерелья и серьги. И хотя сам чароит не радиоактивен, в нем очень часто встречаются вкрапления радиоактивного тория-232 (обычно черные вкрапления). Несмотря на то, что радиоактивный фон от этих минералов и не сильно превышен относительно вышеперечисленного, ношение таких украшений солидно увеличивает дозовую нагрузку на человека.

Радиоактивный гранит - большинство гранита фонит из-за высокого содержания природного урана и тория. Существуют ГОСТы, не допускающие применения в строительстве жилых домов многих сортов гранита, но часто их не соблюдают и радиоактивные гранитные кухонные мойки, плиты, столы и подоконники годами облучают своих хозяев. Большую опасность могут представлять коллекции минералов, ведь не секрет, что на любой выставке минералов легко можно купить радиоактивные минералы (коих сотни разновидностей), некоторые из них достаточно опасны в неумелых руках. Например, некоторые ураносодержащие минералы могут быть достаточно радиоактивны и активно источать газ радон.

Радиоактивные наручные и настольные часы

Наручные часы - одни из самых распространенных радиоактивных предметов, зачастую достаются от бабушек и дедушек и хранятся как память облучая все вокруг. Место, где такие часы будут разобраны или разбиты, превращается в очаг радиоактивной пыли, вдыхание которой гарантированно (рано или поздно) ведет к диагнозу онкозаболеваний.

Также источают радиоактивный газ радон-222, и даже если часы лежат далеко от вас, вдыхание радиоактивного газа годами - это большой риск. Превышение естественного фона в непосредственной близости подобных часов колеблется от 100 до 1000 раз. Мощность дозы некоторых экземпляров превышает 10 000мкр/ч (100uSv/h).

Бытовые источники радиации - фотообъективы

Некоторые объективы содержат линзы с диоксидом радиоактивного Тория-232, данные линзы обладают редким низкодисперстным свойством. Долгое время такие компании как Kodak, Canon, GAF, Takumar, Yasinon, Flektogon, Minolta, ROKKOR, ZUIKO не могли делать такие объективы без Тория-232, а последствия радиоактивного облучения были недостаточно изучены, что позволяло производить подобные объективы до 1980х годов.

Фотограф с подобной техникой за 12 часовой рабочий день получает больше 3600 микрорентген накопленной дозы вместо 120 микрорентген, которые получил бы без объектива - за пару лет набирается солидная доза и риск возникновения онкологических заболеваний пропорционально увеличивается.

Военная и гражданская техника - компасы

Самые распространенные из них - компасы Адрианова. Долгое время они были основными компасами в СССР, до 70х годов выпускались с СПД. Имеют негерметичный корпус, через который радиоактивная пыль высыпается наружу; другие модели компасов имели нанесенную на поверхность прибора радиоактивную краску, ни чем не защищенную, кроме небольшого углубления на корпусе.

Превышение естественного фона в непосредственной близости подобных компасов колеблется от 10 до 500 раз. Мощность дозы некоторых экземпляров превышает 5 000мкр/ч (50uSv/h).

Военная и гражданская техника - тумблеры

Довольно часто встречаются в советской технике, в ящиках с запчастями, электронике - завсегдатаи на любом радио-рынке, где торгуют советскими радиодеталями.

Превышение естественного фона в непосредственной близости подобных тумблеров колеблется от 100 до 1000 раз. Мощность дозы некоторых экземпляров превышает 10000мкр/ч (100uSv/h).

Военная и гражданская техника - военные приборы (дозиметр радиации)

Военные постарались на славу и во всей своей технике применяли радиоактивную светомассу, больше всего - в приборах самолетов и подводных лодок. В 50х-60х годах пилоты военных самолетов прилично облучались, зато при обесточивании самолета в полете все приборы были видны даже ночью; списанные приборы не утилизировались и ходили по рукам. Наиболее востребованными были (и очень часто встречаются по сей день) авиационные часы - красивые, но смертельно опасные. Также СПД применяли в прицелах для ночной стрельбы из автомата Калашникова, минометных прицелов, штекеров для подключения головных телефонов пилотов и даже для подсветки шкал суровых военных дозиметров.

Превышение естественного фона в непосредственной близости подобных приборов колеблется от 1000 до 10 000 раз. Мощность дозы некоторых экземпляров превышает 100 000мкр/ч (1000uSv/h).

Военная и гражданская техника (дымоизвещатели)

Этот датчик дыма применялся в Советском Союзе практически везде, за исключением жилых помещений, так как помещение, в котором сгорал такой датчик, было уже непригодным для проживания. До сих пор встречается на чердаках панельных домов, в ангарах, складах, бомбоубежищах и заводах. Контроля за этими датчиками не велось вовсе, хотя срок годности их ограничен и после его окончания радиоактивные вещества мигрируют из прибора, так как защитное напыление оксида титана быстро разрушается. И все бы не было так страшно, если бы не тот факт, что в качестве ионизатора дыма в этом приборе использовался смертельно опасный Плутоний-239 и продукты его распада - невероятно радио-токсичные и способные вызвать рак легких от вдыхания пылинки, на которой остался его след.

К тому же, он сам может медленно перемещаться из прибора, как и все альфа излучатели. Но и это еще не все - в процессе распада накапливается не менее опасный изотоп Америций-241, который создает основной гамма-фон - и чем старше такой датчик дыма, тем выше уровень радиации. Превышение естественного фона в непосредственной близости от датчика колеблется от 20 до 500 раз, извлеченный же из прибора источник дает более 100 000 превышения естественного фона по гамме, бывали случаи радиоактивных ожогов при несоблюдении ТБ. Мощность дозы до ~1000мкр/ч (10uSv/h) Извлеченный источник до 1 000000мкр/ч (1Sv/h).

Военная и гражданская техника - электроника (ламповое оборудование).

Радиоактивные изотопы в электронике обширно применялись в начале 50х годов, в 99% случаев в ламповом оборудовании для ионизации внутри вакуумных ламп. В целостном состоянии лампы опасности не представляют, а в разбитом изотопное напыление разлетается в месте, где лампа была разбита, со всеми вытекающими последствиями радиоактивного загрязнения.

Медицинская техника.

Настоятельно советуем избегать частых рентгеновских снимков, в особенности зубных. Если вам предстоит обследование тела, избегайте рентгенографии в пользу магнитно-резонансного сканирования - пусть оно и дороже. Крайне не рекомендуется проводить обследования, в которых производятся инъекции короткоживущих радиоактивных изотопов - делать это можно только при риске для жизни.

Магнитно-резонансное сканирование (МРТ) безвредно, позволяет врачу более точно распознать болезнь и поставить верный диагноз без огромного облучения и вреда для организма. Если же вам все же нужно сделать рентген, попросите просвинцованный фартук - он есть в каждом кабинете рентгенолога.

 




Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика