Экспресс-метод контроля радиоактивного загрязнения продуктов питания
Быстрый метод контроля загрязнения радионуклидами растительной продукции по превышению гамма-фона с помощью бытовых дозиметров.
Долгие годы обширные территории нашей планеты подвергались и подвергаются радиоактивному загрязнению. Это происходит в результате аварий на атомных электростанциях, некачественного захоронения радиоактивных отходов, небрежной утилизации технических устройств, содержащих радиоизотопы, а также по причине испытаний ядерного оружия. С течением времени радиоактивные вещества мигрируют посредством атмосферных и иных природных процессов, образуют на земной поверхности новые зоны и пятна, нарушая экологию. Так как полураспад многих радиоактивных элементов исчисляется десятками, тысячами и даже миллионами лет, то проблема не исчезнет сама собой, а будет сопровождать жизнь человечества как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.
Вышеперечисленные радионуклиды часто встречаются в практике радиационного контроля в отселенных зонах, а также в районах частичного загрязнения. Выживание человека в сложившихся условиях возможно только с регулярным мониторингом радиационной обстановки при помощи индивидуальных средств дозиметрического контроля в местах постоянного проживания и ведения трудовой деятельности. В связи с этим наиболее актуальной задачей представляется проверка на предмет загрязнения радионуклидами продуктов питания для человека и кормов для домашнего скота, произрастающих на данных территориях.
На следующем этапе анализа производят три измерения радиационного излучения от исследуемого образца, также вычислив среднее значение. При этом датчик дозиметра располагают на расстоянии не более 50 мм от продуктов. Затем от полученного результата вычитают величину естественного фона, полученного ранее. Если превышение гамма-радиации от продуктов питания не превосходит значения 0,15 мкЗв/ч, то считается, что продукты безопасны для употребления в любом количестве. Если результат превысит допустимую норму, скажем, в 2 раза (0,3 мкЗв/ч), то рекомендуется ограничить употребление этих продуктов также в 2 раза. В любом случае для использования в пищу следует отбирать наименее загрязненные продукты.
Приведенный экспресс-метод был рекомендован для населения, проживающего в зонах, прилежащих к территориям отчуждения после аварийных событий на Чернобыльской АЭС. Однако его вполне можно использовать в любой местности для оперативной проверки продуктов питания с помощью бытовых гамма-дозиметров. Для повышения точности метода и при наличии достаточного времени количество измерений для вычисления среднего значения естественного гамма-фона и гамма-излучения от исследуемых образцов следует увеличить с 3 до 5–10 раз.
Характеристики источников радиоактивного загрязнения
Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, стронция-90 – 28 лет, америция-241 – 433 года, а радия-226 – целых 1600 лет. Наиболее долгоживущими считаются следующие радиоактивные элементы: углерод-14 (5730 лет), плутоний-239 (24 тысячи лет), технеций-99 (212 тысяч лет), уран-238 (4,51 миллиарда лет). Рекордсменом в этом списке является торий-232 с периодом полураспада 14,05 миллиарда лет. По прошествии указанных сроков активность радионуклидов уменьшится ровно на половину. Чтобы дождаться снижения радиоактивности оставшейся половины в два раза, необходимо затратить еще столько же времени.Вышеперечисленные радионуклиды часто встречаются в практике радиационного контроля в отселенных зонах, а также в районах частичного загрязнения. Выживание человека в сложившихся условиях возможно только с регулярным мониторингом радиационной обстановки при помощи индивидуальных средств дозиметрического контроля в местах постоянного проживания и ведения трудовой деятельности. В связи с этим наиболее актуальной задачей представляется проверка на предмет загрязнения радионуклидами продуктов питания для человека и кормов для домашнего скота, произрастающих на данных территориях.
Экспресс-метод контроля радионуклидов
Следует отметить, что прямой анализ радиоактивного загрязнения продуктов питания является сложной метрологической задачей, отнимает много времени и возможен только в лабораторных условиях с использованием специального оборудования. Наиболее простой экспресс-метод контроля сельскохозяйственной продукции по гамма-фону, рекомендованный для населения, основан на использовании бытовых дозиметров. Для его реализации необходимо приготовить не менее 1 кг твердых образцов продуктов или не менее 1 л жидких. Перед началом анализа делают трехкратный замер естественного радиоактивного фона в заведомо чистом месте, на максимальном удалении от окружающих предметов и определяют его среднеарифметическое значение. Вычисленная величина фона должна находится в обычных пределах для данной географической широты и местности (около 0,1–0,2 мкЗв/ч).На следующем этапе анализа производят три измерения радиационного излучения от исследуемого образца, также вычислив среднее значение. При этом датчик дозиметра располагают на расстоянии не более 50 мм от продуктов. Затем от полученного результата вычитают величину естественного фона, полученного ранее. Если превышение гамма-радиации от продуктов питания не превосходит значения 0,15 мкЗв/ч, то считается, что продукты безопасны для употребления в любом количестве. Если результат превысит допустимую норму, скажем, в 2 раза (0,3 мкЗв/ч), то рекомендуется ограничить употребление этих продуктов также в 2 раза. В любом случае для использования в пищу следует отбирать наименее загрязненные продукты.
Практический пример использования экспресс-метода
Рассмотрим пример. Трехкратное измерение естественного радиационного фона дало следующие цифры: 0,15 мкЗв/ч; 0,20 мкЗв/ч; 0,10 мкЗв/ч. Среднее значение – 0,15 мкЗв/ч. Результаты замеров излучения от продуктов питания: 0,23 мкЗв/ч; 0,27 мкЗв/ч; 0,17 мкЗв/ч. Средняя величина – 0,22 мкЗв/ч. Вычислим разность: 0,22 мкЗв/ч – 0,15 мкЗв/ч = 0,07 мкЗв/ч. Полученное значение радиоактивного загрязнения продуктов не превышает допустимой величины (0,07 мкЗв/ч меньше, чем 0,15 мкЗв/ч), следовательно, они пригодны для безопасного употребления.Приведенный экспресс-метод был рекомендован для населения, проживающего в зонах, прилежащих к территориям отчуждения после аварийных событий на Чернобыльской АЭС. Однако его вполне можно использовать в любой местности для оперативной проверки продуктов питания с помощью бытовых гамма-дозиметров. Для повышения точности метода и при наличии достаточного времени количество измерений для вычисления среднего значения естественного гамма-фона и гамма-излучения от исследуемых образцов следует увеличить с 3 до 5–10 раз.
Какой бытовой дозиметр выбрать?
Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (800) 333-09-18
и получите качественную консультацию по выбору прибора!