Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Воздействие электромагнитных излучений на организм человека

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   


Воздействие электромагнитных излучений на организм человека

Влияние на организм человека электромагнитных полей (ЭМП) определенной силы не может пройти незамечено. Ведь и в самом человеке заложены принципы функционирования органов и систем, основанные на электрических явлениях. Головной мозг, центральная и периферическая нервная система – вот первые объекты, которые могут подвергнуться воздействию внешних полей, не говоря о нежелательных эффектах в других частях организма и об изменениях, происходящих на клеточном уровне. Как установили специалисты в области научной гигиены, электромагнитное поле достаточной интенсивности может изменять картину высшей нервной деятельности человеческого мозга. Исследователи выявили отклонения в сигналах электроэнцефалограммы: десинхронизацию и изменение частоты основных ритмов.

Люди, подвергающиеся облучению электромагнитных полей, отмечают в себе изменение эмоционального состояния, часто жалуются на раздражительность и гневливость, вспыльчивость и плаксивость. Реакции человеческого организма на воздействие разного рода магнитных и электрических полей проявляются также в виде притупления внимания, ухудшения свойств памяти, повышения утомляемости, сонливости и уменьшения эффективности сна. При этом хроническое облучение в течение длительного периода усугубляет вышеприведенные реакции и увеличивает риски нежелательных последствий, которые приводят к функциональным расстройствам различного характера. Здесь следует отметить изменение биохимических показателей крови, появление головной боли различной локализации, шума в ушах и головокружения, а также возникновение чувства зуда, болей в мышцах, костях и суставах. В последнее время появились данные об участии электромагнитных полей в формировании злокачественных новообразований.

Электромагнитное воздействие оказывает влияние не только на людей и другие живые организмы, но и на растительный мир. Известны факты, что растения, произрастающие вблизи высоковольтных подземных кабелей, испытывают дезориентацию в пространстве. Стволы деревьев не тянутся вверх, как это должно происходить с нормальными растениями, а изгибаются в сторону и даже вниз причудливым образом. Также зафиксированы случаи, когда вблизи GSM базовых станций сотовой связи деревья сохнут, а мощные передатчики телекоммуникационной системы Wi-Fi подавляют рост и уничтожают растительность в зоне с радиусом 100–150 метров.

Факторы влияния электромагнитных полей на человека 

Общий характер воздействия ЭМП на организм человека можно выразить следующими факторами:

  1. Опасность усиливается по мере возрастания частоты электромагнитных колебаний, поэтому предельно-допустимые уровни (ПДУ), рекомендованные санитарными службами и прописанные в нормативных документах, снижаются. В полуметре от корпуса потребительских бытовых изделий ПДУ напряженности электрической составляющей ЭМП не должны превышать значений: 500 В/м для частоты 50 Гц, 25 В/м для частот 0,3–300 кГц, а в более высокочастотном диапазоне 30–300 МГц – всего 3 В/м.
  2. Опасность возрастает с повышением интенсивности излучения (мощности, амплитуды, напряженности, плотности потока). Например, человек, находящийся в непосредственной близости от антенн базовой станции сотовой связи мощностью 20 Вт получит больше вреда, чем от абонентского устройства – личного мобильного телефона мощностью 1 Вт. Но если базовая станция далеко и мощность ее передатчика в точке приема составляет, скажем, 1 мВт, то сотовый телефон сам станет источником повышенной угрозы (1 Вт = 1000 мВт).
  3. Опасность повышается при расширении спектрального состава (полосы рабочих частот, количества каналов). Для большинства бытовой электротехники, имеющей основное излучение в области низких частот и небольшой спектр излучения, действуют нормы СанПиН 2.1.2.1002-00. Для персональных компьютеров, имеющих сложную схему и широкую полосу генерации с частотами, достигающими нескольких гигагерц, разработан и введен отдельный нормативный документ СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Здесь требования к ПДУ ЭМП гораздо жестче. Нормы для магнитной составляющей могут отличаться в 40 раз, для электрической компоненты – в 20 раз.
  4. Опасность возрастает с увеличением времени воздействия ЭМП. Это правило поймет даже ребенок: облучение головного мозга во время получасового разговора по сотовому телефону навредит человеку в большей степени, чем трехминутный сеанс связи. Домохозяйкам известно, что за 5 минут невозможно приготовить курицу ни в микроволновке, ни в обычной плите, для этого необходимо минут 30–40.

Средства контроля электромагнитных излучений 

Профессиональные средства контроля ЭМП используются на промышленных предприятиях, а также на местах эксплуатации всевозможных технических устройств. Лаборатории промсанитарии оснащены современными измерительными приборами, позволяющими определять ЭМП в широком диапазоне частот и мощностей непосредственно на рабочих местах и в зонах скопления людей. Профессиональный измеритель электрического поля ИЭП-05 работает в двух полосах частот: 5–2000 Гц и 2–400 кГц. Для измерения магнитного поля предназначено устройство ИМП-05, охватывающее те же диапазоны. Существуют и универсальные измерители ЭМП, например, П3-41 – измеритель уровней электромагнитных излучений, определяющий магнитную составляющую в полосе частот 0,01–50 МГц. Спектр электрической части излучения ЭМП находится в диапазоне 0,01–40000 МГц. Шесть сменных антенн определяют режимы работы изделия. Широко известен измеритель электромагнитного поля П3-70/1, работающий на промышленной частоте 50 Гц и покрывающий спектры в районе 5–2000 Гц, 2–400 кГц и 10–30 кГц.

Как правило, профессиональные средства измерения зарегистрированы в Государственном реестре. Для бытовых измерений разработаны и поступили в продажу приборы, не требующие регистрации. Одним из таких устройств является индикатор напряженности электромагнитных излучений ИМПУЛЬС. Область частот, которые охватывает прибор, лежит в пределах 20–2000 Гц. Этого вполне достаточно, чтобы оценить опасность, исходящую от бытовых электроприборов, компьютеров и другой электроники.

Для измерения уровней ЭМП от электрической проводки, бытовой техники в домашних условиях, а также на территории частных владений, расположенных вблизи воздушных или подземных высоковольтных линий электропередач, можно воспользоваться услугами аккредитованных лабораторий. Для самостоятельной оценки уровней излучения служит прибор РАДЭКС ЭМИ 50 – индикатор ЭМП промышленной частоты, работающий в диапазоне 47–53 Гц. Магнитную и электрическую составляющую поля устройство измеряет раздельно.

Хотя частотный диапазон ЭМП, присутствующих в жилище человека или на его рабочем месте простирается до десятков гигагерц, стоит обратить внимание на ЭМП промышленной частоты, так как вся стационарная бытовая техника подключается к сети 220 В / 50 Гц либо 380 В / 50 Гц (по трехфазной системе питания). Во многих таких устройствах (телевизор, компьютер, музыкальный центр) имеется блок питания, состоящий из трансформатора, выпрямителя, стабилизатора, излучающие электрические и магнитные поля на частоте 50 Гц. В других бытовых и промышленных устройствах (стиральная машина, пылесос, фен, кухонный комбайн, электродрель) силовые элементы – электромоторы, пускатели, реле – специально рассчитаны на питание непосредственно от напряжения сети 50 Гц и являются мощными генераторами низкочастотных полей.

Основные способы защиты от электромагнитных полей 

Чтобы правильно организовать защиту от ЭМП нужно знать источники их происхождения. Мощные поля промышленной частоты могут генерировать высоковольтные линии электропередачи, оборудование на трансформаторных подстанциях, другие промышленные электроустановки. Доступ людей в опасные места должен ограничиваться санитарными зонами. В условиях дома или квартиры излучения, превышающие ПДУ, могут исходить из точек подвода квартирной электросети к системе энергообеспечения (электрощитки, автоматические выключатели, электросчетчики).

Бытовые электроприборы, включающие в свой состав электродвигатели, электронагреватели (ТЭН), имеющие значительную мощность, также являются предметами повышенного риска. Среди них пылесос и стиральная машина, холодильник и кухонный комбайн, электроплита и электрочайник, кондиционер и электроинструмент. Одеяло с электрообогревом, система теплого пола с электронагревателями, а также электробритва являются источниками опасного излучения промышленной частоты ввиду близкого (сантиметры) расположения их от тела человека.

В высокочастотной области спектра потенциальный вред здоровью могут нанести персональный компьютер, микроволновая печь, сотовый телефон, телекоммуникационные устройства достаточно большой мощности (Bluetooth, Wi-Fi, радиостанция). Следует отметить, что действие стационарных приборов, подключаемых к сети, многократно усиливается при неисправном заземляющем проводе, либо когда электрическая вилка евро стандарта бытового прибора с заземляющим контактом включается в розетку советского стандарта, не имеющего земляной шины.

В целом для эффективной защиты от ЭМП следует придерживаться следующих правил:

  • Ограничивать время воздействия ЭМП.
  • Удаляться от источника излучения на максимальное расстояние.
  • Использовать режимы работы с наименьшей мощностью.
  • Минимизировать эксплуатацию высокочастотной техники.
  • Не использовать устройства с широкой полосой частот.
  • Уменьшать количество одновременно работающей бытовой техники.
  • Применять при подключении приборов к электросети заземляющую шину.
  • Устанавливать защитные экраны, металлические щиты, фольгу и пленку.

Места отдыха и длительного нахождения людей – кровати в спальне, диваны и кресла в зале, школьный письменный стол, а также детская комната – должны подвергаться наименьшему электрическому и магнитному воздействию. Для этого перед устройством таких мест необходимо провести мониторинг уровней излучения ЭМП. Время от времени измерения следует повторять, так как электромагнитная обстановка в доме имеет тенденцию изменяться.

Защита населения от вредного воздействия магнитных и электрических полей сегодня актуальна, как никогда. Статистика показывает, что парк бытовых электроприборов и изделий электронной техники из года в год растет, усложняя экологию и условия выживания человека. Соблюдение простых правил совместно с систематическим мониторингом среды обитания позволит не допустить превышения норм ПДУ излучений и не получить неприятных проблем, связанных со здоровьем.


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика