Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   В сердце дозиметра – счетчик Гейгера

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

В сердце дозиметра – счетчик Гейгера

После известных событий в 1986 году на Чернобыльской АЭС промышленность получила разрешение на разработку и производство бытовых дозиметрических приборов для нужд населения. Через несколько лет этими приборами успешно пользовались люди, проживающие на территориях относительного радиационного загрязнения. В настоящее время экологическая обстановка в мире также неспокойна из-за разрушения блоков АЭС Фукусимы в Японии. Поэтому вопросы измерения радиации актуальны и по сегодняшний день.

Как и в прошлом веке, современные дозиметры имеют датчик, называемый счетчиком Гейгера-Мюллера. Он был изобретен в 1908 году, но используется до сих пор, ввиду простоты конструкции и надежности работы. Некоторые типы приборов имеют до 4 встроенных в корпус счетчиков. Это необходимо для повышения чувствительности и для уменьшения времени измерения. Счетчик Гейгера способен регистрировать бета-частицы, гамма-излучение, а также рентгеновские лучи. Отдельные счетчики торцевого типа способны обнаруживать альфа-частицы высоких энергий. Часто датчики снабжают специальным фильтром, представляющим собой несколько слоев свинцовой фольги. В этом случае дозиметр не сможет регистрировать бета-излучение.

В современных дозиметрах широкого потребления обычно устанавливают датчики радиоактивности типа СБМ-20, СБМ-20-У, СБМ-20-1 или СБМ-21, СБМ-21-1. Габаритные размеры первых трех такие: длина цилиндра 100-110 мм, диаметр 11 мм. Между собой они отличаются контактными элементами. Счетчики Гейгера СБМ-21 и СБМ-21-1 более миниатюрны: длина 20-22 мм при диаметре 6 мм. Понятно, что чем больше площадь, через которую будут пролетать регистрируемые частицы, тем больше чувствительность датчика. Площадь продольного сечения цилиндра счетчика СБМ-20 примерно в 8-10 раз больше, чем у СБМ-21, во столько же раз будет больше и его чувствительность.

Конструктивно счетчик Гейгера состоит из цилиндрической капсулы, куда закачен инертный газ аргон, неон, либо их смесь. Также в капсуле имеется небольшое разряжение для создания условий возникновения электрического разряда. В газовом промежутке установлен внешний электрод в виде цилиндра (катод), внутри которого расположен внутренний электрод в виде проволочки (анод). Капсула помещается в тонкостенный металлический корпус, служащий защитным экраном (СБМ-20). Он же может быть одним из контактов (СБМ-21).

В последнее время в некоторых профессиональных моделях дозиметров, а также в вариантах для широкого потребления стали использоваться торцевые счетчики Гейгера-Мюллера (Бета-1, Бета-2). Такие датчики устроены несколько иначе, чем СБМ-20 и способны регистрировать даже альфа-частицы. Их ионизационная камера представляет собой плоский цилиндр с расположенными внутри линейными электродами. Входная торцевая поверхность цилиндра образована тонкой слюдяной пленкой толщиной 12 мкм, через которую легко проникают бета- и альфа-частицы. Площадь входного окна у счетчиков Бета-1 и Бета-1-1 составляет 7 квадратных сантиметров, что позволяет получить хорошую чувствительность. Площадь слюдяного окна у датчика Бета-2 в два раза больше, чем у Бета-1. Приборы с такими счетчиками можно успешно использовать для оценки загрязнения продуктов питания.

Принцип действия счетчика Гейгера-Мюллера основан на пробое газового промежутка между катодом и анодом в результате возникновения ударной ионизации при взаимодействии с бета-частицей или фотоном гамма-излучения. Счетчик подключается к источнику питания через нагрузочный резистор. Напряжение подбирается таким образом, чтобы не допустить саморазряда, когда ионизирующее излучение отсутствует. Для указанных выше датчиков оно лежит в пределах 350–475 вольт. В состоянии ожидания газовый промежуток между катодом и анодом является хорошим изолятором и тока в цепи нет.

Когда ионизирующая частица попадает на катод, она выбивает из него электроны, которые под действием электрического поля начинают ускоряться, соударяться с молекулами газа и ионизировать его. В результате лавинообразного процесса образуется токопроводящий канал, что приводит к скачку тока на нагрузочном резисторе. Однако резкое падение напряжения на аноде при этом автоматически гасит разряд, так как он не может существовать при меньших значениях напряжения. Датчик становится в исходный режим, а импульсы напряжения, полученные на сопротивлении нагрузки, можно подать на вход электронного счетчика для подсчета их количества в единицу времени.


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика