Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Радиация в старых часах

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Радиация в старых часах

Сегодня существует немало слухов о радиации, которую могут излучать старые часы. В некоторых случаях это действительно так. Есть экземпляры, которые излучают опасные дозы. Однако нередко из-за неверной оценки и различных преувеличений, в мусоре часто оказываются хорошие редкие часы.

Это происходит из-за недостатка достоверной информации. В этой статье мы постараемся рассказать о радиации в часах и как с ними обращаться.

Почему часы могут излучать радиацию?

Всего существует 3 основных пути попадания радиоактивных веществ в хронометры:

1. Применение радия при изготовлении цифр и стрелок (этот вариант встречается чаще всего)

Эпоха применения светящихся красок на основе солей радия началась в 1902 году. Спустя всего 3 года они стали применяться даже для раскраски елочных игрушек и детских книг. Часы, светящиеся в темноте, были на то время диковинным изобретением и довольно широко рекламировались. Уже к 1910-м годам среди военных было нормой ношение наручных часов со светящимися стрелками и цифрами. Все часы времен Первой мировой войны (Patria, Lancet) были изготовлены с применением радиевых красок. Причем больше всего радия получали часы с эмалевыми циферблатами. Поэтому и уровень их излучения довольно высок.

К 30-40 годам прошлого века внешний вид часов несколько изменился, однако мода на светящуюся краску на основе радия не прошла. Обычно, для изготовления наручных часов тратилось мало краски, а вот крупные хронометры (Laco-Durowe) могли излучать до 10000 мкр/ч.

В послевоенное время радий стал применяться значительно реже, особенно в гражданских часах. Это было вызвано его дороговизной. Однако существует немало фонящих экземпляров тех времен. В приборных часах радиевая краска применялась до середины 60-х годов.

2. Радиевая краска на пластинке циферблата

Вся пластинка циферблата покрывалась радиевой светящейся краской, а цифры из обычных материалов наносились уже поверх нее. В итоге получалось, что вся пластинка светится, а цифры нет. Такие часы могли длительное время (более 10 часов) светиться в темноте без какого-либо контакта со светом.

Чаще всего этот метод применялся в приборах. Наручные часы с радиевой пластинкой циферблата – редкость. Не трудно догадаться, что дозы излучения у таких приборов были чрезвычайно высокими.

3. Загрязнения из-за контакта с радиоактивными веществами

Предмет, некоторое время находившийся в зоне сильного радиоактивного излучения или проконтактировавший с жидкостью, содержащей радиоактивные элементы, также будет излучать радиацию. К слову, это касается не только часов, а абсолютно любого предмета: посуды, одежды, техники и др. При этом варианте попадания радиации в часы, конструкционные особенности приборов не имеют никакого отношения к повышению фона.

Однако стоит понимать, что радиоактивные жидкости и пыль не могут смешаться с металлом. Они будут накапливаться в виде грязи в щелях. Поэтому такие часы можно полностью разобрать и буквально отмыть от радиации. Это, правда, не касается ремешка или браслета.

Примечательно, что именно этого вида загрязнения и боятся «непосвященные». Существует мнение о чрезвычайной вредности часов, побывавших в танке или самолете. Однако на самом деле, в 99% случаев встречаются часы с фонящими цифрами и стрелками.

Опасны ли радиоактивные часы?

Доказано, что попадание солей радия в организм может привести к развитию онкологических заболеваний. Альфа-частицы, взаимодействуя с атомами наших органов, ионизируют их, что приводит к нарушению структуры и функций биомолекул. Из-за этого обычные клетки могут превращаться в раковые.

Поэтому нужно избегать вдыхания солей радия и попадания их в пищу. Очень важно мыть руки после контакта с часами. Ну и, конечно, не стоит постоянно носить с собой такие часы.

Кстати, по существующим нормам допускается работа 40 часов в неделю при уровне излучения 200 мкР. Это значит, что человеку «разрешается» 8 часов в сутки находится в зоне излучения в 200 мкР. Если в военных часах заменить радиевую краску на другой люминофор, то мощность излучения с передней стороны уменьшится до 80-250 мкр/ч, а с задней - до 30-70 мкр/ч. Если сравнить эту дозу с нормативом (200 мкр в течение 8-часового рабочего дня), то ношение таких часов вряд ли причинит много вреда.

Конечно, каждый решает сам, насколько стоит бояться часов, излучающих радиацию. Одни люди хранят такие часы довольно долгое время, другие сразу же спешат от них избавиться.

В любом случае, для хранения их лучше положить в хорошо закрывающийся пластиковый пакетик. После этого нужно хорошенько вымыть руки и протереть влажной тряпкой то место, где лежали часы. Тряпку после этого желательно сразу выбросить.

Можно ли «вылечить» часы от радиации?

Это осуществимо. Однако процедура чистки занимает немало времени к ней нужно тщательно подготовиться. Особо внимательным стоит быть в отношении мелочей.

Вначале нужно подготовить рабочее место. Его следует обложить одноразовыми тряпками или бумажками. На руках обязательно должны быть перчатки. Также понадобится ванночка с водой. Элементы, содержащие радий, помещаются под воду (это нужно для того, чтобы не было пыли). Под водой краска размягчается и удаляется при помощи специально заточенных палочек. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) этот метод позволяет полностью убрать радиацию или снизить излучение до безопасного уровня.

Если опыта подобных работ нет, то лучше вообще за это не браться, так как существует довольно высокий риск навредить своему здоровью.

Существует мнение, что «чистить» часы не стоит, так как удаление оригинальной радиевой краски приводит к потере их ценности. Коллекционеры военных часов любят, чтобы все элементы были нетронутыми, даже если они излучают радиацию. Конечно, постоянно носить такие часы нельзя, но пару раз надеть можно. Особого вреда не будет.

ПАМЯТКА. Меры предосторожности при обращении радиоактивными часами.

Стоит сказать, что радиация содержится в пылинках радиевой краски, осыпавшейся с цифр и стрелок. Если краска потемнела, вспучилась, приобрела бурый цвет, то это является верным признаком излучения. Ниже мы приведем несколько рекомендаций, которые позволят максимально безопасно обращаться с радиоактивными часами.

  • Желательно не снимать стекло и не вынимать элементы. Также большую опасность представляет вдыхание радиевой пыли;
  • Ни в коем случае не давать такие часы детям. В детском возрасте, когда организм еще развивается, радиоактивное излучение особенно опасно;
  • Всегда мыть руки после контакта с радиоактивными часами. Не жалеть воды и мыла;
  • Для хранения часов их стоит протереть влажно тряпочкой, просушить и положить в пластиковый пакетик/

Конечно, это далеко не вся памятка. Все зависит от конкретной ситуации. Просто нужно стараться всегда соблюдать осторожность при обращении с такими предметами.

Ниже мы приведем некоторые наиболее известные модели часов, обладающие довольно сильным радиационным фоном:


Во многих местах краска отслоилась и лежит пылью под стеклом.

PATRIA, типичная для 1910-х годов модель военных часов. Конкретно это экземпляр излучал около 1600 мкр.


 

Те же часы, только после очистки стрелок и цифр от краски. Внешний вид улучшился, а излучение прекратилось.


LANCET, Еще одна модель времен Первой мировой войны. Фон этого экземпляра составил 1250 мкр.


 

Часы и таймеры военных приборов 20-30-х годов. Этот Leonidas излучал 800 мкр/ч. Циферблаты такого типа особенно опасны без стекла. Их необходимо сразу прикрывать и убирать в пакет.


Авиационные часы LACO-Durowe FL 23883 Beobachtungsuhr, Прибор показал около 8000-10000 мкр Одни из самых радиоактивных часов!


 

Военные LONGINES, выпущенные в 1942 году. Часы дорогие, поэтому радия при их производстве использовалось много. Фон 2000 мкр/час


 

Те же часы после очистки и замены светящегося вещества. Излучения нет.






Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика