Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Повышаем точность измерения дозиметра

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Повышаем точность измерения дозиметра

Если взглянуть на характеристики выпускаемых промышленностью дозиметрических приборов, то можно увидеть, что погрешность бытовых дозиметров общего назначения составляет (20–30)%, а профессиональных – (15–25)%. Следует отметить, что большинство приборов в этом не виновато, а виновата природа спонтанного явления радиоактивности. Ведь атомы тяжелых элементов, как утверждают физики, распадаются случайным образом.

Низкая точность дозиметрических приборов обусловлена двумя причинами. Во-первых, многие бытовые и профессиональные варианты дозиметров используют бета-гамма-счетчики Гейгера в основном одного и того же типа – разные конструкционные модификации СБМ-20, созданного еще в 70-х годах прошлого столетия. Лишь редкие модели дозиметров включают в свою конструкцию более совершенные альфа-бета-гамма счетчики Гейгера типа Бета-1 и Бета-2. Во-вторых, сам процесс подсчета радиоактивных частиц носит вероятностный характер. Особенно это заметно при низких уровнях радиоактивного излучения. Поэтому не удается добиться существенного повышения точности за счет улучшения электронной схемы.

Надо полагать, что по этим же причинам многие производители бытовых дозиметров исключают возможность периодической метрологической поверки в процессе эксплуатации приборов потребителем. А показания приборов, не прошедших метрологическую аттестацию, не могут служить в арбитражных целях. Можно допустить, что большинство обладателей не предполагает использовать свои дозиметры для решения спорных вопросов о повышенном уровне радиации на какой-либо территории. Для этого имеются специальные государственные аккредитованные измерительные лаборатории и аттестованные профессиональные приборы. Тем не менее, существуют простые методы повышения точности при измерении мощности эквивалентной дозы. Их успешно могут использовать потребители в своей повседневной практике.

Каждый владелец бытового дозиметра замечал, что для нескольких следующих подряд измерений, на табло высвечиваются разные значения. Эти величины сильно отличаются друг от друга. Например, при трех замерах гамма-фона могут получиться такие цифры: 0,07; 0,22; 0,16 микрозиверт в час (мкЗв/ч). Какой же результат истинный? Всему виной является сама природа радиоактивного излучения. Этот процесс нестабилен во времени и хаотично разбросан в пространстве. Частицы и кванты радиационного излучения ведут себя непредсказуемо. Но можно говорить о некой средней величине за определенный промежуток времени. Чем больше время измерения, тем точнее будет результат.

В руководствах на бытовые дозиметры обычно указывается методика определения среднего арифметического значения результата. Необходимо просуммировать полученные величины и разделить на количество измерений. В нашем примере среднее арифметическое получается 15 мкЗв/ч. При увеличении количества циклов увеличивается время, что и приводит к увеличению точности. Можно провести 20 регистраций, найти средний результат, затем проделать еще 20 и также вычислить результат. Сравнивая эти два результата, можно отметить, что они будут близки. И чем больше количество измерений в серии, тем ближе будут результаты.

Для повышения точности и сокращения времени процесса можно использовать несколько однотипных дозиметров одновременно. Общий результат получают после обработки показаний по приведенной выше методике. Многие бытовые дозиметры имеют переключаемое время измерения в режиме замера мощности эквивалентной дозы, а также накопительный режим для эквивалентной дозы. В последнем случае время выбирается произвольное, может отсчитываться по внешним часам, если они не предусмотрены в приборе. Данный режим удобно использовать для повышения точности измерения малых величин радиации, например, гамма-фона.

Бытовые и профессиональные дозиметры последних моделей, реализованные на микропроцессорах с программным управлением, могут иметь режим коррекции показаний с каждым последующим циклом измерения (например, МКС-01СА, РадиаСкан-701 и другие). То есть на протяжении длительного времени дозиметр постоянно вычисляет среднее значение результата для серии предыдущих и новых измерений. Таким образом, с каждым измерением точность показания увеличивается. Кроме того, некоторые версии программного обеспечения имеют опцию, когда в меню можно задать конкретную статистическую погрешность, а время измерения, необходимое для заданной точности, вычислит процессор.



Какой бытовой дозиметр выбрать?

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 120-60-60, 8 (800) 333-09-18
и получите качественную консультацию по выбору прибора!


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика