Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
При звонке с 20:00 до 24:00 часов
скидка 5% на все товары

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Тесты на рак
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Вредное воздействие нитратов на организм человека.

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Нитраты и нитриты - вредное воздействие на организм человека

Что это такое и откуда они берутся?

Влияние нитратов на организм человека - кратко, нитраты -  это соли азотной кислоты, в небольших количествах они не опасны, так как  не относятся к ядовитым веществам и в минимальном количестве существуют практически в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Прежде всего, это естественные вещества, которые сами по себе входят в состав растительных и живых организмов. Они содержаться в земле, в подземных водах и в невысоких концентрациях в обычном воздухе, который испорчен экологией городов и мегаполисов. В воздух они попадают от выхлопных газов и отбросов промышленных и нефтеперерабатывающих предприятий, в почву и в воду при разложении погибших растений и живых организмов.

Но самое большое количество нитратов привносит в природу человек при сельскохозяйственной деятельности. Ведь азот – это один из самых главных питательных элементов для растений и овощей и его дополнительное привнесение в почву, для стабильного и более качественного роста просто необходимо.

Конечно, мы говорим об удобрениях. Испокон веков для этого использовались настоящие природные элементы, такие как навоз, птичий помет и зола, но с развитием промышленности были изобретены минеральные удобрения, которые содержат в десятки раз больше питательных веществ, которые ускоряют рост растений, делают их более красивыми и большими, а так же стимулируют значительно больше плодоносить. Это и играет главную роль в серьезном увеличении уровня нитратов  в почве и грунтовых водах, ведь вместе с питательными веществами растения получают огромные дозы нитратов, часть из которых они оставляют в себе, а часть, даже не перерабатываясь, остается в почве и попадает в грунтовые воды.

Так в чем же опасность?

Вредное воздействие нитратов на организм человека это опасность, заключенная в их способности преобразовываться в нитриты. Это соли азотистой кислоты. Именно они по-настоящему опасны для организма человека и могут нанести ему непоправимый вред, как прямой, так и косвенный (способствуя образованию других вредных веществ) они имеют сверх высокую токсичность и считаются в 30 раз более опасными, чем нитраты.

  1. Нитриты вступают в реакцию с кровью человека, в результате которой образовывается вещество под названием метгемоглобин. Это вещество не может переносить кислород, в чем и заключается главная функция крови, результатом нарушения которой является кислородное голодание (гипоксия). Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени.
  2. Самое страшное, что метгемоглобин хуже всего перерабатывается организмом маленьких детей, в особенности до 3-х месячного возраста – ведь механизмы переработки таких веществ в молодом организме еще совершенно не работают. Именно по этому, в мире регистрируется очень много отравлений младенцев, которых кормили питательными смесями, приготовленными из овощей и фруктов или на воде с высоким содержанием нитратов.
  3. Так же стоит отметить, что нитраты являются стимулятором развития вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека ядовитых и токсичных веществ. Симптомы отравления нитратами:
    • Усиленное сердцебиение, одышка.
    • Сонливость, повышенная усталость, головные боли.
    • Боли в животе, рвота и тошнота.
    • Желтизна белков глаз, увеличение печени, понос.
  4. Повышенное попадание этих веществ в организм вызывает снижение концентрации витаминов, так называемый авитаминоз и негативно воздействует на все процессы обмена веществ.
  5. При высокой концентрации опасность нитратов в организме проявляется снижением потенции у мужчин и повышением вероятности риска выкидыша у женщин.
  6. Длительное влияние нитратов на организм человека провоцирует уменьшение йода, что влечёт к увеличению размеров щитовидной железы.
  7. Нитраты в организме человека вызывают резкое расширение сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

И самое главное: многократными исследованиями выявлено, что нитраты и нитриты в овощах и фруктах являются канцерогенными метаболитами, которые при продолжительном воздействии на эпителий желудка могут инициировать его озлокачествление.

Другими словами – долгое употребление овощей и фруктов, насыщенных нитратами провоцирует рак желудка!

Подробнее об исследовании читайте на официальном сайте Ленинградского областного онкологического диспансера - Читать! (нажав на эту ссылку вы перейдете на сайт онкодиспансера)

Допустимые нормы нитратов для человека

Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Относительно легко организм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, а предельно допустимая доза равна 500 мг. Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг. 10 мг будет достаточно для отравления нитратами грудного ребёнка.

Допустимая среднесуточная доза в РФ составляет 312 мг, но в весеннее время она поднимается до 500-700 мг на сутки.

Содержатся нитраты в овощах и фруктах, в них их большая часть. Наименьшая доля поступает с хлебобулочными и молочными изделиями, они в организм человека около 1% нитратов. Первым по накоплению нитратов является шпинат, поэтому нужно с особой осторожностью относиться к его употреблению, особенно маленьким детям.

Некоторые растения накапливают нитраты не равномерно – например, в стеблях укропа собирается значительно большее количество, чем в верхних листочках, а в капусте концентрация снижается с каждым листом, приближающимся к кочерыжке.

Больше всего нитратов накапливают такие овощи и фрукты как:

  • Картофель
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Горох
  • Бананы
  • Клубника
  • Салат
  • Морковь
  • Петрушка

Та  же Нитраты проходят вместе с водой в организм человека, которая, несомненно, является основным компонентом жизни человека. Стоит сказать, что примерно 70-80% всех имеющихся заболеваний вызваны загрязнённой питьевой водой. Такая вода сокращает жизнь человека на 30%. Содержание нитратов в питьевой воде из подземных вод составляет до 200 мг на литр, меньше нитратов содержится в воде из артезианских колодцев. Больше всего нитратов содержится в колодезной воде и грунтовых водах.

Также нитраты присутствуют в животной пище. Мясная и рыбная продукция содержит немного нитратов в натуральном виде. Однако нитриты и нитраты для улучшения потребительских свойств добавляются в мясную продукцию. Такая «добавка» решает вопрос длительности хранения.

Как защищать себя свою семью и детей?

Что бы защититься от нитратов и нитритов и их действия на организм человека нужно соблюдать несколько простых условий?

  1. Более внимательно подходить к рациону питания. Конечно, мы не призываем полностью отказаться от овощей и фруктов, в которых может быть повышенная концентрация нитратов, но все же подходить к вопросу еды нужно грамотно, ведь чем меньше наш организм получит негативных химических веществ, тем проще ему будет справляться со всеми остальными проблемами.
  2. Правильная обработка продуктов перед употреблением. Если вы не уверены в качестве продуктов, которые готовите пищу можно использовать специальные приемы, которые позволяют уменьшить количество нитратов фруктах и овощах:
    • Термическая обработка (отваривание)
    • Квашение
    • Засолка
    • Консервирование
  3. Так же  очень важно хорошо мыть и чистить свежие овощи – срезать верхние листья и кончики, полностью удалять остатки корней и стебли. Эти методы позволяют значительно снизить количество нитратов и избежать отравления. Так, в консервированных огурцах уже на вторые сутки содержание нитратов снижается на 80%, а через неделю они исчезают практически полностью.
  4. Исключить употребление длительно хранившихся и поврежденных овощей и фруктов.  Как правило, именно в такие условия являются идеальной средой для появления нитритов и не способствуют  естественному снижению нитратов в продуктах питания.
  5. Правильное хранение овощей и фруктов.  Как мы уже написали в предыдущем пункте любое повреждение овоща или фрукта является стимулом для образования нитритов на поврежденной поверхности. Это же относится и к заранее порезанным, для каких любо нужд продуктам, пока овощ или фрукт находится в целостной структуре, образование нитритов практически не происходит, если же его порезать или выдавить сок «на будущее» ситуация кардинально меняется. Именно по этому овощные соки и пюре следует готовить непосредственно перед употреблением, а на хранение закладывать чистые и не поврежденные.
  6. Правильно выбирать овощи и фрукты с содержанием нитратов в пределах допустимых норм.  Конечно, определить на глаз количество нитратов практически невозможно, но некоторые признаки все же существуют: косвенным показателем наличия нитратов в фруктах может являться наличие белых прожилок  или явная не дозрелость при хорошем внешнем виде, а так же неестественные размеры и красота продуктов.

Но главным инструментом по защите от нитратов и нитритов и определения их количества в овощах и фруктах является предлагаемый нашим магазином специальный прибор: Нитрат тестер Соэкс.  Он определяет  количество нитратов в 32 продуктах. 

Всего за пять секунд прибор, вставленный в любой овощ или фрукт из его внутренней базы, проведет проверку на нитраты и будет предельно понятным образом информировать вас о наличие в измеряемом продукте вредных веществ и возможности его употребления в пищу.

Благодаря такому прибору вы избегаете употребления нитратов в количествах превышающих предельно допустимую норму,  через какое то время учитесь отлично определять качественные  продукты на глаз, знаете, в каких торговых точках продаются самые «незагрязненные» овощи и фрукты!

Выявление нитратов происходит следующим образом - прибор проводит анализ на наличие химических элементов, которые сходятся по структуре с нитратами и определяет их концентрацию на основании памяти о каждом продукте, заложенном в базу данных.

СОЭКС имеет две модификации: 

Читать дополнительную статью о частном эксперименте:Измерение нитратов в овощах и фруктах на Московских рынках!


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!

%comments%

Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика