Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Нитраты в арбузах

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Как обнаружить нитраты в арбузах?

Лето – прекрасный сезон, когда прилавки так и ломятся от овощей, фруктов, ягод. Так хочется побаловать своих близких, особенно детей, сочными персиками, наливными яблоками, а еще того лучше – сладчайшими арбузами. Ведь это еще и лекарство, его сок способствует промыванию почек, выведению из организма шлаков; кроме того, действие арбузной мякоти как мочегонного средства помогает похудеть. 

Чем опасны нитраты в арбузах?

От того, какой арбуз мы принесем с рынка, зависит, помимо прочего, и наше здоровье. Не спешите покупать самые-самые первые плоды, ведь их созревание раньше обычного срока, скорей всего, вызвано наличием чрезмерного количества нитратов, которыми их подкармливали.

Чем опасны нитраты, поступившие в организм в избыточном количестве?

В организме нитраты под воздействием микрофлоры кишечника преобразуются в нитриты, ведущие к крайне негативным последствиям:

  • раздражают слизистые оболочки ЖКТ (симптомы: тошнота, рвота, расстройство кишечника);
  • препятствуют усвоению организмом полезных веществ из пищи;
  • не дают возможность выводить соли тяжелых металлов, а те, в свою очередь, накапливаются в печени и почках;
  • в тяжелых случаях поражается также система кислородного обмена организма: гемоглобин под воздействием нитритов преобразуется в метгемоглобин, не способный переносить кислород, наступает кислородное голодание тканей.

При первых признаках отравления нитратами следует дать пострадавшему выпить литр зеленого чая или розового раствора марганцовки – это спровоцирует обильную рвоту и поможет вывести ядовитые вещества из организма. В тяжелых случаях, особенно при детских отравлениях - поспешите к врачу. Следует также обратиться с заявлением на недобросовестного продавца к директору рынка и в эпидемстанцию.

Но весь фатализм проблемы кроется в попадании метгемоглобина в организм маленьких детей (особенно если это груднички до 3 месяцев). Дело в том, что иммунитет в таком возрасте несовершенен, механизмы полной защиты от чужеродных вредных агентов не сформированы, и маленький организм просто не способен справиться с продуктами переработки метгемоглобина. Врачами регистрируется множество печальных случаев отравления малышей – и «виноватым» оказывалась питательная смесь, насыщенная не витаминами, а нитратами.

Мамочки, помните! Именно маленькие дети наиболее подвержены страшному и разрушительному действию нитратов, во многих случаях необратимому!

Как правильно выбрать арбуз?

Самым правильным будет пользование нитрат тестером, здесь ошибка исключена. О пользовании нитратомером для проверки продуктов питания на содержание нитратов и уровня радиации мы еще поговорим, а пока – как действовать без него?

Задача облегчается, если продавец соглашается продать арбуз "на вырез", то есть с возможностью предварительного выреза кусочка для осмотра. Признаки нитратов – белые или желтоватые прожилки в мякоти. Наличие прожилок желтого цвета – количество нитратов излишне.

А еще у спелого, качественного арбуза есть признаки:

  • при постукивании отчетливо слышен глухой звук;
  • если его сжать в руках, приложив к уху, будет слышен треск;
  • он не слишком тяжел для своего размера;
  • кожура его не повреждена, на ней имеется четко выраженный полосатый рисунок (период тёмно-зеленых арбузов наступит позднее).

Кроме того, хороший арбуз имеет поблескивающую поверхность и сухую плодоножку. Да, еще арбузы должны находиться под навесом – под открытым солнцем они быстро переспевают, меняется вкус.

Придя домой, вымойте арбуз, потерев его поверхность щеткой или жесткой губкой, вытрите насухо. Лишь потом его можно разрезать.

И, если арбуз не проверен на нитраты нитрат-тестером, не ешьте его сразу много. Производители заинтересованы в росте объема и веса арбузов (для этого и применяется нитратная подкормка), не все представители санэпидстанций и директора рынков достаточно добросовестно производят проверку товара, хотя и располагают нужным оборудованием...

Да, при покупке арбуза потребуйте у продавца сертификат, где указано количество нитратов и подтверждено, что данная партия продукта разрешена к продаже. Посмотрите на дату – арбузы, пролежавшие больше недели, приобретать не следует. Однако бывает и так, что за энную сумму продавцу не глядя, подписывают документ, и он торгует вредными для нашего здоровья полосатиками.

А как самому пользоваться нитрат тестером?

Вот мы и дошли до главного: никто лучше нас самих не позаботится о качестве покупаемого товара! Маленький и легкий переносной нитратомер откалиброван так, что может определять количество нитратов в разных продуктах. Ведь нормы для арбузов – одни, яблок – другие, пищевой зелени – третьи.

Ниже мы приводим ориентировочную таблицу:

Список доступных для анализа содержания нитратов продуктов

Продукт Норма ПДК
Абрикос 60
Арбуз 60
Банан 200
Баклажан 300
Виноград 60
Груша 60
Зелень 2000
Дыня 90
Капуста ранняя 900
Капуста поздняя 500
Кабачок 400
Картофель 250
Клубника 100
Лук (реп) 80
Лук (зел) 600
Морковь ранняя 400
Морковь поздняя 250
Огурец (грунтовой) 150
Огурец (тепличный) 400
Перец (сладкий) 200
Персик 60
Помидор (грунтовой) 150
Помидор (тепличный) 300
Редис 1500
Редька 1000
Салат 2000
Свекла 1400
Хурма 60
Яблоко 60
Детская норма 50
Свежее мясо 200

Воспользовавшись нитрат тестером, вы всегда будете знать, что защищены от нитратов, нитритов, при пользовании комбинированными моделями – и от повышенной радиации.

Приборчик компактен (все нитрат-тестеры маленькие по размеру), работает от батареек, обладает экраном, на который выводятся результаты, его острый щуп не нанесет вреда продуктам, а вы в течение пяти секунд (!) получите результаты исследования и – либо купите качественный продукт, либо откажетесь от приобретения некачественного.

Так, нитрат-тестер "Соэкс", легко определяет норму нитратов и нитритов в 32 базовых продуктах и, не заставляя вас рыться в таблице, сам выводит на экран сообщение: "Количество нитратов в норме", "Количество незначительно превышено", "Количество опасно для здоровья". Как видно, вывод информации довольно информативный и быстрый.

Особенно нитратомеры помогут семьям, где есть беременные женщины, кормящие матери и маленькие дети – для них нормы нитратов еще ниже, и индикатор можно будет установить на режим "Детская норма". (Все подробности пользования индикатором изложены в прилагаемой к нитрат тестеру инструкции, написанной простым и понятным языком.)

На заметку

Как говорилось выше, в первую очередь необходимо обращать внимание на то, что вы даете ребенку – молодой организм очень быстро реагирует на некачественные продукты и поэтому возможно развитие очень нежелательных последствий (тяжелые отравления, вторичные осложнения и т.д.). Берегите здоровье детей – нитраты не выбирают цель – они поражают ее очень быстро!

Если продавец отказывается дать вам на проверку продукт – значит, он сам знает, что продает некачественный товар. Это, так сказать, "индикатор к индикатору". Поэтому не покупайте товар в этом случае.

Зачем нам рисковать своим здоровьем и здоровьем близких? Пять секунд измерения – и вы защищены от отравы!

Какой нитрат-тестер лучше всего приобрести

Если вам необходимо знать допустимую норму нитратов в приобретаемых продуктах, специалисты советуют купить одну из 2х моделей:

Нитрат тестер СОЭКС http://www.mydozimetr.ru/catalog/ecotester_soeks

Если же вы живёте в регионах повышенной радиации или покупаете фрукты и овощи, привезённые из таких районов, купите экотестер СОЭКС http://www.mydozimetr.ru/catalog/ecotester_soeks, который производит определение не только нитратов, но ещё и определяет уровень радиации.

О том, как проводился частный эксперимент по определению нитратов в овощах на рынках Москвы, советуем прочитать дополнительную статью. Измерение нитратов в овощах и фруктах на Московских рынках!


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика