Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Метрологическая поверка бытовых дозиметров

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Метрологическая поверка бытовых дозиметров

Любой измерительный прибор, включая бытовой дозиметр (радиометр), производит измерения с определенной точностью, указанной в паспорте или руководстве по эксплуатации изделия - на этом показателе основывается необходимость поверки. Обычно в документации приводится так называемая основная относительная погрешность. Основной погрешностью договорились называть погрешность прибора при нормальных климатических условиях эксплуатации – атмосферном давлении, влажности и температуры. Например, нормальной температурой принято считать плюс 20 градусов по Цельсию. Дополнительная погрешность предполагает ужесточение условий эксплуатации, например, увеличение температуры до 50 градусов или уменьшение напряжения питания на 20%. Относительная погрешность рассчитывается в процентах по отношению к полученному значению измеряемой величины, тогда как абсолютная погрешность приводится в конкретных единицах.

Зная относительную погрешность, легко вычислить абсолютное значение ошибки или диапазон, в котором лежит истинный результат. Если бытовой дозиметр выдал значение, скажем, 30 мкЗв/ч, а погрешность прибора составляет 20% по гамма-излучению, то, найдя этот процент от числа 30, определим, что истинный результат измерения лежит на отрезке от 24 мкЗв/ч до 36 мкЗв/ч. Чем меньше погрешность прибора, тем уже будет этот диапазон возможных значений, следовательно, тем точнее будет результат.

Кроме перечисленных выше погрешностей, в практику дозиметрических измерений была введена так называемая статистическая погрешность. Суть ее заключается в том, что при недостатке входной измерительной информации (например, при измерении радиационного фона) точность прибора существенно уменьшается и не соответствует заявленной в документации основной относительной погрешности. Когда радиоактивные частицы регистрируются дозиметром редко, то необходимо достаточное время для накопления информации. Если это время составляет несколько минут или десятков минут, то оператор может снять грубые показания, не дожидаясь окончания цикла измерения и пренебрегая точностью прибора.

Когда фотоны или частицы облучают датчик с большой частотой (во время оценки радиации достаточного уровня), то время измерения во много раз уменьшается, статистическая погрешность незначительная, а результат измерения достоверный. Многие современные дозиметры (радиометры) на микроконтроллерах позволяют вычислять статистическую погрешность в процессе работы дозиметра и автоматически отображать ее текущее значение на индикаторе прибора в зависимости от необходимого времени измерения и интенсивности входной информации (МКС-01СА, РадиаСкан-701 и другие).

Метрологической поверкой называют сверку показаний находящихся в эксплуатации измерительных приборов с показаниями образцовых средств измерений более высокого класса точности, имеющихся в измерительных лабораториях. При сравнении результатов измерений определяется погрешность испытуемого прибора. Необходимость метрологической поверки диктуется тем, что эксплуатируемые приборы подвергаются воздействию разрушающих механических, химических, климатических и других факторов, приводящих к изменению параметров компонентов электронных схем. По этой причине точность приборов с течением времени ухудшается, и они требуют регулировки или ремонта.

Бытовые дозиметры, которые поступают в торговые сети, обычно проходят первичную метрологическую поверку при выпуске заводом-изготовителем. В паспорте или иной документации на изделие ставится отметка – оттиск печати государственного поверителя. Корпус прибора опломбируется специальным клеймом. Дата поверки часто совпадает с датой выпуска изделия, но может существенно отличаться от даты продажи магазином. Межповерочный интервал, как правило, составляет 1 год. По истечении этого срока бытовой дозиметр подлежит следующей поверке, несмотря на дату продажи. Результат метрологических измерений заносится в документацию либо выдается отдельный документ – свидетельство о поверке. Изделие пломбируется новым оттиском клейма. Аналогично периодической проводится внеочередная метрологическая поверка. Она производится после ремонта бытового дозиметра либо по желанию его владельца, например, при подозрении на правильность показаний.

Поверка дозиметров (радиометров) осуществляется в специальных измерительных лабораториях, относящихся к государственным региональным органам метрологической службы. В России этими вопросами занимается Росстандарт, на Украине – Госстандарт Украины, в Беларуси – Государственный комитет по стандартизации и так далее. Метрологическую поверку осуществляют аттестованные специалисты, имеющие на это право, соответствующее удостоверение и личное клеймо поверителя. Методика поверки разрабатывается и утверждается в компетентных организациях. Образцовые средства измерения и поверочные стенды, в свою очередь, также проходят периодическую метрологическую поверку в вышестоящих лабораториях, имеющих в своем распоряжении более точные приборы или эталоны.

Дозиметрические приборы, подвергающиеся периодической метрологической поверке, как правило, относятся к профессиональным средствам измерения, их модели заносятся в государственный реестр. Создатели таких приборов тратят значительные финансовые средства на разработку программ метрологической аттестации, проводят их многостороннюю проверку в специальных испытательных лабораториях, прежде чем запустить изделие в производство. Поэтому профессиональные дозиметры стоят сравнительно дороже, чем бытовые измерители радиоактивности для широкого потребителя.

Что дает метрологическая поверка бытового дозиметра (радиометра) его владельцу? Во-первых, уверенность, что прибор работает правильно. Во-вторых, при решении спорных вопросов о превышении уровня радиации объекта или территории, показания прибора могут служить отправной точкой для привлечения внимания общественности. Однако последнее слово в решении данного вопроса должны сказать аттестованные специалисты, имеющие право делать соответствующие выводы.



Какой бытовой дозиметр выбрать?

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 120-60-60, 8 (800) 333-09-18
и получите качественную консультацию по выбору прибора!


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика