Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Как самостоятельно доработать дозиметр

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Как самостоятельно доработать дозиметр?

Большинство бытовых дозиметров, имеющихся в продаже, и тех, что уже сняты с производства, предназначены для измерения исключительно гамма-излучения. В этих приборах, как правило, установлены счетчики Гейгера типа СБМ-20, СБМ-21 или их аналоги. Счетчики Гейгера такого типа, согласно технической документации, могут регистрировать как гамма-частицы, так и бета-лучи. Однако когда такой датчик заключен в свинцовый экран, то дозиметр не может измерять бета-радиацию. Экран представляет собой несколько слоев свинцовой фольги, обвернутой вокруг счетчика Гейгера. Он исполняет функцию фильтра и служит для выравнивания метрологических характеристик дозиметрического прибора по гамма-излучению. Если этот фильтр удалить, то чувствительность прибора к радиации возрастет, и бытовой дозиметр сможет регистрировать сумму радиоактивных излучений гамма и бета вида. При этом метрологические свойства прибора изменятся в худшую сторону, и погрешность измерения значительно возрастет. 

По сути дела, доработанный таким образом дозиметр из измерительного прибора превратится в индикатор с цифровым отсчетом. Зато появится возможность обнаруживать бета-частицы, а это очень важно, и вот почему. Как известно, при авариях на атомных станциях и в результате последствий применения ядерного оружия, а также по иным причинам загрязнения окружающей среды радиоактивными элементами, выделяется некоторое количество радионуклидов, которые излучают чистую бета-радиацию. Основным представителем чистого бета-распада радиоактивных веществ является широко известный изотоп стронций-90, период полураспада которого составляет 28 лет. Продуктом распада самого стронция-90 является иттрий-90, также излучающий только бета-частицы. Гамма-дозиметры не смогут обнаружить и тем более измерить такой вид излучения.

Прежде чем решиться на доработку бытового дозиметра, нужно согласиться с тем, что после этой операции электронный измерительный прибор не сможет пройти очередную метрологическую проверку, если таковая была предусмотрена документацией. Полученные в дальнейшем результаты измерений не смогут служить арбитражным целям, а могут использоваться и истолковываться исключительно в личной практике. Также необходимо выяснить, какой тип счетчика Гейгера установлен в приборе. Это можно узнать в руководстве по эксплуатации и на сайтах соответствующей тематики в сети Интернет.

Проще всего доработке подлежат приборы, имеющие встроенные счетчики Гейгера СБМ-20 или их модификации типа СБМ-20-У, СБМ-20-1. Они имеют вид цилиндра, наподобие карандаша, диаметром приблизительно 1 см и длиной около 10 см. Контакты расположены по оси с обеих сторон, либо с одной стороны. Счетчик Гейгера включается в схему посредством пружинных разъемов или при помощи соединения пайкой. Датчики радиоактивного излучения СБМ-21 и СБМ-21-1 также имеют цилиндрическую конструкцию при длине 2 см и диаметре 0,6 см. Один вывод расположен по оси, другой образован самим металлическим корпусом.

Всю работу по усовершенствованию дозиметра должен производить специалист, обладающий необходимыми знаниями в области радиоэлектроники и имеющий навыки работы с электронными приборами. Также следует соблюдать технику электробезопасности, так как в приборе имеется высокое напряжение амплитудой около 400 вольт.

Доработка бытового дозиметра, предназначенного для измерения гамма-излучения, заключается в его разборке, нахождении места расположения датчика, удалении свинцового экрана. При этом электрическая батарея должна быть извлечена из отсека питания для предотвращения случайного короткого замыкания. Не исключается необходимость паяльных работ. Следует проявить осторожность при работе с датчиком, так как его корпус весьма легко повреждается. 

После удаления свинцового фильтра счетчик Гейгера устанавливают на прежнее место, соблюдая полярность подключения. Доработка завершается сборкой корпуса и его элементов в обратной последовательности, установкой источника питания. Затем необходимо проверить работоспособность прибора. Это делается в обычном порядке, как описано в руководстве. Если доработка прошла нормально, то бытовой дозиметр после включения будет регистрировать естественный гамма-фон. 

Практическое применение доработанного дозиметра несложное. Он будет полезен на частично загрязненных территориях, в лесу, в поле, при сборе лекарственных трав, ягод или грибов. В заведомо чистом месте определяют значение естественного гамма-фона и запоминают эту величину. При расположении дозиметра непосредственно на земле, в месте произрастания продукции, прибор должен показать примерно такой же фон. Если это величина превышает гамма-фон в 2-3 и более раз, то можно сделать заключение, что данное место загрязнено радионуклидами и употреблять в пищу произрастающие на данном участке растения не стоит. 

Два однотипных дозиметра, один из которых доработан по предложенной методике, могут удобно дополнять друг друга при обнаружении радиоактивных загрязнений предметов, строительных материалов или территорий. Этот способ позволяет ускорить процесс регистрации и даже определить вид ионизирующего излучения. Кроме того, можно на практике убедиться о пользе доработки.

Тем пользователям, которые не располагают возможностью провести доработку гамма-дозиметра, рекомендуется присмотреться к новым моделям современных приборов с режимом измерения бета-радиации. К таковым можно причислить дозиметр-радиометр РАДЭКС РД1212, имеющий в своем составе датчик СБМ-20 без экрана, а также бытовые индикаторы радиоактивности РадиаСкан-501, РадиаСкан-701, профессиональную модель дозиметра-радиометра МКС-01СА, включающие в конструкцию чувствительные к бета-частицам торцевые счетчики Гейгера типа Бета-1-1. Дозиметры-радиометры РАДЭКС моделей МКС-1008 и МКС-1009 снабжены особо чувствительными датчиками Бета-2-1.


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика