Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Как применять бытовой дозиметр в условиях военного времени

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Как применять бытовой дозиметр в условиях военного времени?

К военным действиям разумно готовиться заранее, чтобы выйти из конфликта с наименьшими потерями. Бытовые дозиметры, имеющиеся в распоряжении гражданского населения, позволят вести мониторинг радиоактивного заражения, быстро принимать правильное решение по выходу из загрязненной зоны. Для этого необходим минимум знаний, включающий правила пользования дозиметрическими приборами, методику измерения радиации территории, мест проживания, продуктов питания и воды, а также методику расчета допустимых доз облучения. 

Правила пользования бытовым дозиметром достаточно подробно отражены в руководстве на каждую модель прибора. Как правило, современный дозиметр позволяет измерять мощность эквивалентной дозы радиоактивного гамма-излучения в микрозивертах в час (мкЗв/ч). Старые приборы измеряют мощность экспозиционной дозы в микрорентгенах в час (мкР/ч). Для перевода одних единиц в другие нужно запомнить, что 1 мкЗв/ч = 100 мкР/ч. Когда радиоактивного загрязнения нет, приборы показывают только величину гамма-фона, от 0,1 мкЗв/ч до 0,2 мкЗв/ч.

Необходимо четко различать два понятия: «мощность эквивалентной дозы» и «эквивалентная доза». То, что показывает бытовой дозиметр, называется мощностью эквивалентной дозы, которая обычно измеряется в мкЗв/ч или мЗв/ч. А эквивалентная доза подсчитывается за определенный промежуток времени – за год, день, час или, скажем, 3 часа). Единица ее измерения – мкЗв, мЗв или Зв. В литературе встречаются и другие единицы для обозначения эквивалентной дозы: грэй (Гр), рад и бэр. С зивертами они связаны следующим отношением: 1 Зв = 1 Гр = 100 бэр = 100 рад. Также полезно помнить порядок образования производных величин, с которыми придется сталкиваться. Например, 1 Зв = 1000 мЗв = 1000000 мкЗв, и еще 1 мЗв = 1000 мкЗв.

Как установили исследования, действие радиации на человека носит накопительный характер. Оно основано на постепенном разрушении организма на клеточном уровне. С течением жизни число повреждений увеличивается, что приводит к сбою в работе органов и систем. Допустимая годовая доза гамма-облучения для человека составляет 5000 мкЗв/год или 5 мЗв/год. Это рекомендация МКРЗ, Международной комиссии по радиологической защите. Простые вычисления показывают, что облучение 5000 мкЗв/год соответствует 13,7 мкЗв/день или 0,57 мкЗв/ч. 

Считается, что уровни радиации до 0,6 мкЗв/ч для человека не опасны, и он может вести обычную деятельность без всяких ограничений. На зараженных территориях, где гамма-излучение лежит в пределах от 0,6 мкЗв/ч до 1,2 мкЗв/ч, постоянное проживание людей возможно, если имеются укрытия в виде каменных построек и деревянных домов с коэффициентом экранирования не менее 3. Радиоактивный уровень свыше 1,2 мкЗв/ч запрещает постоянное проживание в этой зоне людей и требует отселения их в чистые районы.

Во время военных действий с применением ядерного оружия, а также при авариях на АЭС нужно знать, как ведет себя человеческий организм при разовом облучении значительной величины в течение нескольких часов, суток. Если человек, находясь на зараженной территории, получит дозу до 0,25 Зв, то заметных изменений его организм не претерпит. Когда доза будет лежать в пределах (0,25–0,50) Зв, анализ крови может показать изменения, которые в большинстве случаев проходят без остаточных явлений. Эквивалентная доза величиной (0,5–1,0) Зв у некоторых людей может вызвать рвотный эффект, который затем проходит. У остальных в крови обнаруживаются изменения средней степени и незначительная потеря работоспособности.

Острая лучевая болезнь в легкой форме наступает при облучении дозой (1–2) Зв. Человек испытывает усталость, тошноту, в составе крови обнаруживаются значительные изменения. После лечения в течение нескольких недель болезнь отступает. При разовой дозе (2–4) Зв развивается лучевая болезнь средней тяжести, которая характеризуется рвотной реакцией, слабостью, подкожными кровоизлияниями, поражением кроветворной функции, полной потерей трудоспособности. Лечение затягивается до 1 года, иногда отмечаются летальные случаи.

При облучении дозой (4–6) Зв лучевая болезнь приобретает тяжелую форму с 50-процентным смертельным исходом. Характеризуется сильной тошнотой и рвотой, головокружением и кровоизлияниями, истощением. Выздоровление наступает через несколько лет. Облучение свыше 6 Зв приводит к 100-процентной смертности ослабленного организма от последующей инфекции или кровоизлияния.

Подсчет дозы облучения для одного человека или группы людей, ведущих совместную деятельность на зараженной местности, производится следующим образом. Допустим, бытовой дозиметр показал мощность эквивалентной дозы 0,2 Зв/ч. Это значит, что пребывание на этой территории в течение 1 часа даст дозу 0,2 Зв. Согласно приведенным выше данным, люди не заметят в себе никаких изменений. Если время пребывания в том же месте составит 8 часов, то полученная доза увеличится в 8 раз и составит 1,6 Зв, что может привести к лучевой болезни в легкой форме.

Современные бытовые дозиметрические приборы, основанные на микропроцессорах с программным управлением, позволяют автоматизировать необходимые расчеты накопленной дозы облучения за установленный промежуток времени. Встроенная память обеспечивает возможность запомнить несколько сотен результатов измеренных ранее доз, что облегчает и ускоряет подсчет индивидуальной дозы.

Применяя простые бытовые дозиметры с датчиками СБМ-20, методом прямого измерения по внешнему гамма-излучению можно оценить радиоактивное загрязнение продуктов питания, воды, кормов, используемых в животноводстве. Для исследования берутся объемы не менее 1 литра или 1 килограмма. Из полученного показания необходимо вычесть значение гамма-фона, измеренного предварительно. Счетчик Гейгера бытового дозиметра располагают в непосредственной близости от образца, не далее чем 5 см. Для употребления отбирают наиболее чистые продукты.

Более качественные исследования пищевых продуктов способны дать дозиметры с торцевыми счетчиками типа Бета-1, Бета-1-1, чувствительными к гамма-бета-альфа-излучению. К таким приборам относится, например, дозиметр РадиаСкан-701. Он способен оценить плотность потока бета-частиц, исходящих от исследуемой пробы. Для этого в приборе имеется специальная съемная крышка, открывающая прямой доступ бета-излучения к датчику. Профессиональные дозиметры-радиометры МКС-01СА1 и его разновидности МКС-01СА1М и МКС-01СА1Б имеют режимы измерения плотности потока бета-частиц и оценки потока альфа-частиц, что также позволяет обнаруживать загрязненные радионуклидами пищевые продукты. Подробные методики исследования приведены в соответствующих руководствах на эти приборы.

Эксперты утверждают, что во время государственного переворота в бывшей Югославии военно-воздушными силами НАТО на Белград были сброшены бомбы с урановыми сердечниками. После этого события уровень радиации в городе многократно увеличился. Гипотетический театр военных действий вполне может развернуться на территории проживания мирного населения. Об этом свидетельствуют факты, постоянно происходящие на планете.


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика