Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Как функционирует бытовой дозиметр

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Как функционирует бытовой дозиметр?

Блоки атомных станций, хотя и имеют надежную защиту и систему управления, время от времени выходят из-под контроля, и мирный атом вырывается наружу, ухудшая экологию планеты. Так было в результате аварии на Чернобыльской АЭС и японской АЭС в Фукусиме. Поэтому в каждом доме должен быть дозиметрический прибор, который в случае непредвиденной ситуации позволит быстро принять правильное решение. Однако мало иметь в распоряжении сам дозиметр, необходимо еще понимать принцип его работы, чтобы производить измерения правильно. 

Бытовые дозиметры, предназначенные для эксплуатации населением, устроены примерно одинаково и имеют схожий принцип действия. Такие приборы начали выпускаться промышленностью, начиная с 1989 года, по решению Национальной комиссии по радиационной защите. До этого момента информация о радиационной обстановке территорий была секретной. Электронная начинка бытовых дозиметров конца прошлого века была реализована на дискретных логических микросхемах. Современные приборы для измерения радиации часто создаются с использованием микропроцессоров или специализированных контроллеров.

В основе большинства устройств для измерения радиоактивного излучения лежит счетчик Гейгера. Он представляет собой герметичную камеру, наполненную инертным газом, в которую встроены два электрода – катод и анод. Причем, анод располагается внутри катода. В счетчике Гейгера типа СБМ-20 катод имеет цилиндрическую форму по всей длине датчика, а анод – форму нити. Торцевые счетчики Гейгера (Бета-1, Бета-2) снабжены многосекционной системой электродов, расположенных по всей активной площади. Благодаря тонкой слюдяной пленке входного окна (12 мкм) торцевые датчики способны регистрировать даже мягкое бета-излучение, а высокоэнергетические альфа-частицы могут обнаруживать в непосредственной близости (1-3 мм) от исследуемой пробы.

Когда на электроды подано рабочее напряжение, около 400 В, устройство работает в ждущем режиме. При взаимодействии с катодом датчика СБМ-20 радиоактивной частицы или кванта радиоактивного электромагнитного излучения, происходит лавинообразная ионизация участка газа между электродами, то есть мгновенный электрический разряд. Ионизация межэлектродного пространства в торцевых датчиках типа Бета-1 происходит при непосредственном попадании в камеру через слюдяную пленку частиц вида альфа или бета.

В цепь питания счетчика Гейгера включен нагрузочный резистор, с которого снимаются электрические импульсы – информация о регистрации радиоактивных частиц. Ионизация газового промежутка в счетчике Гейгера существует короткое время, так как разряд приводит к существенному понижению напряжения питания – менее 300 В. При этом ионизация газа прекращается, а датчик становится в исходный режим для регистрации следующей частицы. Для работы счетчика Гейгера дозиметр должен иметь высоковольтный блок питания. Обычно это преобразователь с умножителем, работающий от батарей напряжением 3–12 вольт, выдающий номинальное значение напряжения питания счетчика от 380 В до 420 В. 

Электрические импульсы, полученные от датчика, приблизительно соответствуют количеству бета-частиц или фотонов жесткого электромагнитного излучения, проходящих через его чувствительную зону. Если подсчитать их количество за определенный промежуток времени, то можно узнать мощность дозы радиоактивного облучения. Простые дозиметрические приборы градуируются в таких единицах измерения, а именно в Зв/ч (зиверт в час) или в Р/ч (рентген в час). Ввиду того, что эти величины весьма большие, на практике используют мкЗв/ч (микрозиверт в час) и мкР/ч (микрорентген в час). Например, значение естественного космического фона обычно не превышает величину 0,2 мкЗв/ч или 20 мкР/ч. Полезно помнить соотношение: 1 мкЗв = 100 мкР/ч.

Для количественной оценки бета-излучения в мировой практике радиационного контроля принято измерять плотность потока бета-частиц, пролетающих через определенную площадь в единицу времени. Дозиметрические приборы, имеющие режим измерения бета-радиоактивности (например, дозиметр-радиометр МКС-01СА, индикатор радиоактивности РадиаСкан-701) отображают результат в количестве бета-частиц, фиксируемых через площадь 1 квадратный сантиметр за 1 минуту.

Микропроцессор дозиметра или цифровая логика позволяют организовать определенные циклы измерения. Причем, чем больше время измерения, тем больше точность. Однако если придется ждать результата измерения несколько минут, то это усложнит эксплуатацию прибора. Поэтому многие бытовые дозиметры имеют несколько режимов времени измерения. Уменьшить время измерения без потери точности можно увеличением количества счетчиков Гейгера. В некоторых типах приборов их устанавливают до 4 штук.

Это основные знания о принципе работы бытовых дозиметров, которые пригодятся каждому пользователю независимо от конкретной модели прибора. Остальные сведения можно почерпнуть в руководстве по эксплуатации.



Какой бытовой дозиметр выбрать?

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 120-60-60, 8 (800) 333-09-18
и получите качественную консультацию по выбору прибора!


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика