Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Измеряем гамма-фон бытовым дозиметром

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Измеряем гамма-фон бытовым дозиметром

Владельцам бытовых дозиметров следует иметь представление о том, что такое гамма-фон, чтобы правильнее и точнее производить измерения. При этом необходимо различать общий радиационный фон, обусловленный всеми видами радиоактивного излучения, и гамма-фон, имеющий более узкое понятие.

Гамма-фон – это комплекс слабых излучений, которые способен регистрировать счетчик Гейгера-Мюллера, установленный в бытовом дозиметре. Наиболее яркими представителями такой радиации являются кванты электромагнитного рентгеновского и гамма-излучения. Быстрые электроны и позитроны, представляющие собой бета-частицы, также могут воздействовать на счетчик Гейгера-Мюллера, но только в тех дозиметрических приборах, у которых путь к датчику для них не отрезан специальным свинцовым фильтром. Кроме того, существует множество других элементарных частиц высоких энергий, но доля их незначительна.

Источником гамма-фона является все пространство, окружающее бытовой дозиметр. Во-первых, ближний и дальний космос. Космические лучи, порожденные мощными энергетическими процессами, происходящими во вселенной, через воздушную атмосферу достигают поверхности Земли. Наше Солнце – ближайшее космическое тело, облучающее Землю колоссальной энергией широкого спектра. Во-вторых, земные недра. Радиация, прорывающаяся из толщи земли, обусловлена ее внутренней структурой, залежами полезных ископаемых, например, урановыми рудами, а также природными образованиями, находящимися на поверхности – гранитными глыбами и так далее. 

В-третьих, источником радиационного фона могут служить предметы и материалы, расположенные в непосредственной близости от бытового дозиметра, включая оператора и элементы его одежды. Здесь гамма-фон складывается из ошибок самого датчика, то есть излучения материалов, применяемых в конструкции счетчика Гейгера-Мюллера. А также из радиации деталей дозиметра в целом. Кроме того, грязь на стенках корпуса дозиметра, пыль, попавшая внутрь, и тому подобные причины играют не последнюю роль.

Необходимо отметить, что гамма-фон это своего рода помехи, которые ухудшают чувствительность прибора, ведь в присутствии помех трудно, а часто невозможно обнаружить полезный сигнал. Тем более что уровни гамма-фона, как правило, низкие, (0,10–0,25) мкЗв/ч, и лежат на пороге чувствительности счетчика Гейгера-Мюллера. Чувствительность датчика типа СБМ-20, согласно паспортным данным, находится в пределах (0,05–0,10) мкЗв/ч. Если значение гамма-фона будет соизмеримо с этой величиной, то получить достоверные результаты не представится возможным. 

Для чего нужно измерять гамма-фон? По принятой методике измерения радиационного загрязнения бытовым дозиметром сначала измеряют значение гамма-фона, затем измеряют радиацию интересуемого объекта, либо участка территории. После этих операций производят вычисление путем вычитания значения гамма-фона из показания дозиметра. Это и будет истинный результат измерения. Например, фон составил 0,15 мкЗв/ч, на зараженной территории прибор показал 0,35 мкЗв/ч. Следовательно, после вычитания получим значение истинного результата – 0,20 мкЗв/ч. Некоторые бытовые дозиметры нового поколения позволяют автоматически измерять и вычитать значение гамма-фона из результата измерения.

Для чего нужно измерять гамма-фон? По принятой методике измерения радиационного загрязнения бытовым дозиметром сначала измеряют значение гамма-фона, затем измеряют радиацию интересуемого объекта, либо участка территории. После этих операций производят вычисление путем вычитания значения гамма-фона из показания дозиметра. Это и будет истинный результат измерения. Например, фон составил 0,15 мкЗв/ч, на зараженной территории прибор показал 0,35 мкЗв/ч. Следовательно, после вычитания, получим значение истинного результата – 0,20 мкЗв/ч. Некоторые бытовые дозиметры нового поколения позволяют автоматически измерять и вычитать значение гамма-фона из результата измерения.

Напомним, что для уменьшения погрешности рекомендуется делать последовательные замеры фона и радиации объекта по 3–5 раз, затем следует вычислять усредненные значения, путем сложения 3–5 показаний и деления суммы на число замеров. Обычно такая методика отражена в документации на бытовые дозиметры. Измерение гамма-фона производят 1 раз перед серией измерений и в дальнейшем используют это значение в течение 2 часов. Наблюдения показывают, что за указанный период полученное число изменяется несущественно. При большой радиации, фоном можно пренебречь. Ведь ошибка измерения при этом будет незначительной.

Величина гамма-фона зависит от многих причин. Во-первых, от времени суток, времени года, одиннадцатилетних циклов солнечной активности, вспышек на Солнце, других непредсказуемых причин. Она зависит также и от географической широты: наименьший фон регистрируется на экваторе, наибольший отмечается на планетарных полюсах. Причина – так называемые озоновые дыры, брешь в защите Земли от вредоносного космического излучения, включая облучение, исходящее от ближайшей звезды - Солнца.


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика