Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   История создания бытовых дозиметров

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   


История создания бытовых дозиметров

После атомной бомбежки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года каждый уважающий себя японец имел индивидуальный дозиметр. В СССР, в связи с созданием, совершенствованием и испытанием ядерного оружия, информация о радиационной обстановке была засекречена. Поэтому об обеспечении гражданского населения индивидуальными средствами дозиметрического контроля не могло быть и речи. Лишь только специалисты, обслуживающие атомные объекты, военные соответствующих подразделений и работники структур гражданской обороны имели доступ к дозиметрической аппаратуре.

Ситуация изменилась в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Сначала правительство попыталось скрыть трагедию, но масштабы катастрофы и ее последствия превзошли все ожидания. К решению возникшей экологической проблемы была привлечена мировая общественность. Но только через 3 года Национальная комиссия по радиационной защите смогла выработать Концепцию о системе радиационного контроля для осуществления населением. В частности в документе говорилось, что для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, необходимо организовать систему постоянного мониторинга уровня гамма-фона. Это нужно для того, чтобы люди сами могли контролировать дозы облучения, продукты питания, животноводческие корма на протяжении жизни и таким образом уменьшать влияние радиации. Для этого комиссия рекомендовала наладить производство и использовать простые малогабаритные бытовые дозиметры: измерители или индикаторы радиации по гамма-излучению.

Строго говоря, дозиметрами нужно называть приборы, позволяющие определять и показывать накопленную дозу радиоактивного облучения: индивидуальную (для конкретного человека) либо коллективную (для группы людей), осуществляющих совместное проживание и деятельность. Радиометрами принято называть устройства для измерения мощности дозы радиоактивного излучения. Приборы, выполняющие обе функции, часто называют дозиметрами-радиометрами.

Первые дозиметрические приборы, которые появились в продаже, предназначались для людей, проживающих в зоне частичного радиационного загрязнения, где разрешалось постоянное проживание и ведение хозяйственной деятельности без ограничений. Уровень гамма-фона для таких территорий не должен превышать 0,6 мкЗв/ч. Также разрешалось проживание людей в местности с уровнями радиационного загрязнения до 1,2 мкЗв/ч, если жилища имели некоторую защиту от облучения с коэффициентом ослабления не менее 3. В противном случае требовалось отселение людей в более чистые районы.

В качестве средств дозиметрического контроля населению предлагались простейшие индикаторы радиоактивности со световой или звуковой сигнализацией, а также пороговые индикаторы, настроенные на уровни мощности дозы 0,6 мкЗв/ч и 1,2 мкЗв/ч по гамма-излучению. Например, ДРГ-15 (Сверчок), ДРГ-20 (Светофор), ИРГ-01А, ГРИФ-1. Элементная база электроники того времени позволяла создавать и более совершенные приборы на цифровых микросхемах с цифровым отсчетом: ИР-01 (Белла), ДБГ-06Т, АНРИ-01 (Сосна), ДБГБ-01 (Ратон-901).

Бытовые дозиметры нашего столетия от предыдущих моделей отличаются большой функциональностью, обширным сервисом. Такие приборы создаются на базе микроконтроллеров и микропроцессоров с собственным программным обеспечением, имеют удобные для работы меню, встроенную память для фиксации сотен результатов измерений, цветные цифровые дисплеи для визуального отображения всей необходимой информации. Примером могут быть такие модели как РАДЭКС РД1212, Квантум, СОЭКС, ДКГ-РМ1610. Для туристов и всех желающих выпускаются варианты дозиметров в виде наручных часов: ДКГ-РМ1603А (в пластмассовом корпусе) и СИГ-РМ1208М (в металлическом корпусе).

Важным моментом стал тот факт, что современные дозиметры научились измерять плотность потока бета-частиц. К таким дозиметрам можно причислить РадиаСкан-701, РАДЭКС РД 1706, Эколог. Еще более важно, что такие бытовые дозиметры-радиометры как МКС-01СА1, МКС-03СА могут оценивать даже наличие альфа-частиц, хотя это было всегда сложной технической задачей. Возможность обнаружения альфа- и бета-излучения позволяет выявить опасное радиоактивное заражение продуктов питания и окружающих предметов, на что не способны гамма-дозиметры.



Какой бытовой дозиметр выбрать? 

Позвоните прямо сейчас по телефонам: 8 (495) 120-60-60, 8 (800) 333-09-18
и получите качественную консультацию по выбору прибора!


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика