Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Базовые знания об измерении радиации

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Базовые знания об измерении радиации

Сегодня многие имеют бытовые дозиметры в своем распоряжении, но не все представляют, как правильно измерять радиацию. Инструкции по эксплуатации на дозиметрические приборы сложны для понимания людьми, не имеющими элементарных понятий о радиоактивном излучении и о его действии на живые организмы и человека. Между тем, чтобы правильно пользоваться дозиметром, необходимо знать, какие виды радиоактивного излучения существуют в природе. Также важно понимать возможности измерительного прибора и правильно истолковывать результаты, полученные при измерении.

Науке известно четыре основных вида радиоактивного излучения: альфа, бета, гамма и рентгеновские лучи. Альфа-излучение, образующееся при распаде радиоактивных веществ, представляет собой поток тяжелых частиц, ядер гелия, имеющих скорость до 20 тысяч км/с, высокую энергию и разрушительную силу. Из-за своих крупных размеров, они не могут пролететь в воздухе расстояние большее, чем 10 см. Сталкиваясь с препятствиями, альфа-частицы отдают им свою энергию и разрушают их. Проникающая способность этих частиц низкая – простой лист бумаги полностью задерживает радиацию такого типа. Для человека наибольшую опасность представляет внутреннее альфа-облучение, когда источник радиации проникает в легкие с вдыхаемым воздухом или в желудочно-кишечный тракт с пищей. Открытые участки кожи также требуют защиты. Ни один из простых бытовых дозиметров не способен обнаружить альфа-частицы.

Некоторые профессиональные приборы похожего класса способны регистрировать альфа-излучение. В таких приборах установлены чувствительные к альфа-частицам газоразрядные счетчики Гейгера-Мюллера. Например, в дозиметрах-радиометрах МКС-01СА1 и МКС-01СА1М установлен датчик торцевого типа Бета-1-1, который может фиксировать альфа-частицы с энергией не менее 3 МэВ и с расстояния не более 2 мм до исследуемого образца. Производится также современный вариант дозиметра и для широкого потребителя – Радиаскан-701. Он не требует метрологической поверки и предназначен для использования в бытовых целях.

Бета-излучение – это поток частиц, электронов и позитронов, продукт атомного распада. Скорость движения частиц может быть разная, от минимальной до околосветовой, 300 тысяч км/с. Бета-частицы обладают средней энергией, сильно зависящей от собственной скорости, имеют массу в 7500 раз меньшую, чем альфа-частицы. Ввиду малых размеров длина свободного пробега в воздухе может достигать 10 м. В биологические ткани они проникают на 10 мм, в толщу алюминия – на 5 мм. Полностью экранируются свинцовым экраном. Человеку следует остерегаться как внешнего, так и внутреннего облучения, воздействующего на кожный покров, слизистую глаз, легкие, желудок и кишечник. Все счетчики Гейгера, установленные в бытовых дозиметрах, могут регистрировать бета-излучение. Однако у большинства моделей счетчик Гейгера обвернут свинцовой фольгой, что делает невозможной регистрацию бета-частиц.

Гамма-лучи, испускаемые в процессе распада радиоактивного материала, обладают как свойствами частиц, так и свойствами электромагнитных колебаний, распространяющихся со скоростью 300 тысяч км/с. Так как электромагнитная волна здесь носит импульсный характер, то принято говорить, что дозиметр регистрирует кванты или фотоны гамма-излучения. Этот тип радиации имеет самую высокую проникающую способность. В человеческое тело гамма-лучи могут углубляться на 150 мм, а в воздухе легко преодолевают расстояния 100 м и более. Полностью защититься от гамма-излучения – сложная задача. Свинцовый экран толщиной 10 мм уменьшает радиацию в 2 раза. Чтобы снизить ее воздействие в 100 раз, потребуется 70-миллиметровая свинцовая плита. Гамма-лучи несут в себе опасность для всех органов и систем человеческого организма. Все бытовые дозиметры способны измерять данный вид радиации.

Рентгеновское излучение также представляет собой высокочастотное электромагнитное колебание и имеет схожие свойства с гамма-лучами. Если частота колебаний гамма-квантов простирается до 3 триллионов гигагерц (вспомним, что частота работы магнетрона микроволновой печи всего 2,45 гигагерц), то частота рентгеновского облучения в тысячи раз меньшая. Это тоже высокая частота, что обуславливает хорошую проникающую способность. Известно два источника рентгеновских лучей: естественное излучение, приходящее на Землю из космических глубин, и искусственное, созданное человеком в виде технических приборов, например, рентгеновских аппаратов, электронно-лучевых трубок мониторов и телевизоров старых моделей. Воздействие рентгена на человека аналогичное гамма-лучам, но более мягкое, из-за пониженной частоты. Этот вид ионизирующего излучения может регистрировать любой дозиметр.

После этого краткого экскурса в теорию микромира, любой владелец бытового дозиметра будет яснее представлять, что измеряет его прибор, и как нужно относится к результатам, появляющимся на табло.


Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика