Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Портативный радиометр-дозиметр ИРД-02.

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Портативный радиометр-дозиметр ИРД-02.

В современном мире мы все чаще сталкиваемся с проблемами радиации

В настоящее время одним из основных требований к системам безопасности является обеспечение противодействия радиационному терроризму.

Все чаще возникает необходимость поиска радиоактивных веществ по фотонному, альфа- и бета-излучению в помещениях и при личном досмотре людей или их ручной клади.

Кроме того, необходимо обеспечить радиационный контроль строительных материалов, например, для постройки бани на даче или любых других помещений, в которых часто находитесь Вы сами и Ваши близкие.

Оперативный контроль поверхностной загрязненности по альфа- и бета-излучению также необходим в рамках мониторинга окружающей местности (в условиях повышенной радиационной активности).

В настоящей статье описывается универсальный прибор, позволяющий обеспечить решение поставленных выше задач.

Внешний вид и стандартный комплект поставки радиометра-дозиметра ИРД-02 приведены на фото 1.

В комплект поставки входит сетевой адаптер, позволяющий использовать прибор в стационарном режиме, а также контрольный источник, обеспечивающий контроль работоспособности прибора.

Технические характеристики

В табл. 1 приведены основные технические характеристики прибора.

Таблица 1. Технические характеристики прибора ИРД-02:

Параметр Значение
Диапазон измерения мощности эквивалентной дозы, мкЗв/ч (мкР/ч) 0,1…20 (10…2000)
Диапазон энергий фотонов, МэВ 0,06…1,25
Энергетическая зависимость при измерении мощности дозы, % ± 30
Диапазон измерения плотности потока бета-излучения от загрязненных поверхностей (по стронцию-90), част/см2.мин 3…2000
Основная относительная погрешность измерения, % ± 25
Нижний предел энергии регистрируемого бета-излучения, не выше, МэВ 0,05
Диапазон индикации плотности потока альфа-излучения с загрязненных поверхностей (по плутонию-239), част/см2. мин 103 …106
Нижний предел энергии регистрируемого альфа-излучения,не выше, МэВ 3,0
Время установления показаний, с 40
Продолжительность непрерывной работы, не менее, ч:
- от аккумулятора "NICA"
- от аккумулятора 7Д-0,125
    - от элемента типа 6F22
20
30
60
Условия эксплуатации:
- температура, °С
- влажность при 30 °С,%
от -30 до +40 до 90
Габаритные размеры,мм 240х78х65

Масса, не более, г

500

Функциональность

 

 

Фото 1. Внешний вид и стандартный комплект поставки радиометра-дозиметра ИРД-02

В качестве детектора применен торцевой счетчик СБТ-10, площадь чувствительного окна которого составляет 100 см2. Результаты измерений выводятся на цифровой жидкокристаллический дисплей.

Прибор подает звуковые сигналы, частота следования которых пропорциональна интенсивности излучения. Смена показаний осуществляется через 2 с. ИРД-02 имеет звуковую сигнализацию превышения верхнего предела диапазона измерений и индикацию разряда батареи.

Чувствительное окно счетчика прикрыто металлической сеткой, которая обеспечивает механическую защиту. Прибор имеет съемный комбинированный экран (фото 2), который, с одной стороны, обеспечивает выравнивание “хода с жесткостью” или энергетической зависимости измерения мощности дозы фотонного излучения, с другой стороны, позволяет проводить раздельные измерения параметров фотонного излучения и альфа-/бета-излучений.

Таким образом, без экрана ИРД-02 измеряет суммарное излучение, а с установленным экраном только фотонное. Комбинированный экран содержит слой стали, свинца и полистирола.

Фото 2.

На фото 3 приведен внешний вид комбинированного узла IRD-02S, составляющего “начинку” прибора. При серийном производстве встал вопрос о снижении себестоимости, повышении качества и надежности. Поэтому было принято решение изготавливать узел IRD-02S на планарных элементах с использованием метода автоматической пайки, что подразумевает изготовление печатных плат по так называемой технологии “маски по меди”.

Платы, изготовленные таким способом, имеют нелуженые проводники, закрытые защитной маской, а лужеными остаются только контактные площадки. Это сделано для того, чтобы паяльная паста при плавлении оставалась на контактных площадках, а не растекалась по проводникам.

Фото 3.

Спецификация

Все SMD элементы, используемые при монтаже, соответствуют международному стандарту качества ISO9002 и имеют помимо малых размеров лучшие характеристики по сравнению со штыревыми аналогами. Переход на новую элементную базу позволил уменьшить высоту прибора. Как видно, конструктив прибора в основном определяется габаритами счетчика СБТ-10.

Прибор ИРД-02 прошел полный цикл разработки, испытаний и включен в Государственный Реестр средств измерений под номером № 17899-98 20/11/1998 г. (сертификат типа средств измерений RU.C.38.002A № 5731). На прибор получено гигиеническое заключение № 77.09.02.849.П.57353 от 31/12/1998 г.

Технические характеристики и эксплуатационные качества ИРД-02 позволили прибору уверенно занять нишу в классе профессиональных приборов. Он успешно применяется подразделениями гражданской обороны, федеральных служб, МЧС и МВД.

ЦБ России была поставлена задача отбраковки и изъятия из наличного оборота меченых радиоактивными препаратами купюр. Такая методика была разработана для радиометра-дозиметра ИРД-02 и утверждена Минздравом, Минатомом и Госстандартом России. Прибором стали оснащаться службы безопасности банков или специальные службы банков, задачей которых стало изъятие радиоактивных (“меченых”) купюр. На сегодняшний день приборами ИРД-02 оснащены все отделения ЦБ России, Сбербанка РФ, “Альфа-банка” и многих других.

Разработанная в дальнейшем модификация прибора ИРД-02М (внешний вид приведен на фото 4) была специально ориентирована для обеспечения поиска радиоактивных материалов. Блок детектирования был вынесен на телескопическую штангу. Такая модификация прибора пользуется широким спросом у фирм, специализирующихся на экспорте вторичного сырья, в частности - металлического лома.

Фото 4. Модификация ИРД-02М

 

Где использовать?

Использование прибора ИРД-02М в целях таможенного досмотра обеспечивает оперативный радиационный контроль грузов. Чувствительность прибора более высокая, чем у радиационных мониторов, используемых на данный момент, позволяет провести тщательный избирательный контроль отправляемого груза и избежать значительных убытков.

Таким образом, радиометр-дозиметр ИРД-02 обеспечивает решение целого комплекса задач обеспечения безопасности и радиационного контроля:

  • измерение мощности дозы фотонного излучения;
  • оценка плотности потока бета-частиц;
  • поиск источников фотонного, альфа- и бета-излучения;
  • оценка радиоэкологической обстановки на местности, в рабочих и жилых помещениях;
  • оценка содержания радионуклидов в различных материалах, предметах, в пробах почвы, воды, пищи, в продуктах растениеводства и животноводства;
  • оперативный контроль и выявление “меченых” радионуклидами купюр;
  • персональный досмотр и досмотр ручной клади на проходных;
  • контроль почтовых поступлений.

 

Источник: Журнал "Специальная Техника"

 

Спешите!

  • Позвоните в любой момент по телефонам: в Москве (495) 120-60-60, из России (бесплатно) 8-800-333-09-18 и спросите обо всём, что вас интересует!

Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика