Телефоны:
+7 (495) 120-60-60
Москва
+7 (812) 643-20-53
Санкт-Петербург
8 (800) 333-09-18
Вся Россия
Звоните прямо сейчас!
Сегодня звонки принимаются
с 9:00 до 21:00

Главная

Спецпредложения

Новости

О магазине

Доставка и оплата

Статьи

Прайс-лист

Контакты
Дозиметры
Нитрат тестеры
Экомониторы
Аксессуары для дозиметров
Тесты на рак
Датчики и электронные компоненты
Комфортный сон
Обеззараживатели
Полезное
Дезактиваторы
Комплекты с большой скидкой
Архивные товары
Рейтинг магазина:
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Оцените качество магазина mydozimetr.ru на Яндекс.Маркете.
Смотреть видео о радиационных объектах, которые находят люди дома, на даче, работе....
Мы принимаем платежи следующих систем:
Visa MasterCard Maestro
JCB Diners Club WebMoney
Яндекс.Деньги Qiwi
каталог радиоактивных предметов

Статьи  /   Частный эксперимент инициативной группы сайта MyDozimetr.ru

В вашей корзине:   товаров - 0 шт.         на сумму - 0 рублей  
   

Частный эксперимент инициативной группы сайта MyDozimetr.ru


был проведен для определения уровня нитратов в овощах и фруктах, купленных в разных торговых точках одного из районов Москвы, в конце сентября. Эксперимент был проведен при поддержке эксперта из общества защиты прав потребителей - Романова Игоря Олеговича и корреспондента газеты "Метро" - Анастасии.


В этой статье мы и расскажем Вам о том, как все происходило.

Данное мероприятие было специально придумано сотрудниками сайта для того, чтобы разобраться можно ли смело и без опасений покупать фрукты и овощи в Москве, в начале осени. Ведь как раз в это время они должны созреть естественным образом, без какой либо помощи химических веществ, которые могут отрицательно повлиять на здоровое функционирование организма человека. И, конечно же, вынести эту информацию на внимание общественности.

Участники эксперимента собрались вблизи одной из московских станций метро и, выбрав несколько точек для контрольной закупки, отправили агента на промысел. Максим, тот самый агент, произвел закупку следующих продуктов:

  • Арбуз
  • Дыня
  • Кабачок
  • Баклажан
  • Огурцы
  • Яблоко

После чего, все участники собрались в ближайшем парке на скамеечке. Эксперимент производился нитрат тестером СОЭКС, предоставленным нашим интернет-магазином под строгим контролем и очень познавательными комментариями Игоря Олеговича.

Закупку Максим проводил практически в боевых условиях, его все время буквально "сверлили глазами", видимо хозяева палатки. К концу одной из закупок их уже начала образовываться целая толпа, даже не известно, чтобы могло произойти, не переместись наша группа в парк...

Мы включили в свой список самые часто употребляемые овощи и фрукты

Далее мы расскажем о каждом из них подробнее:

  1. Дыня-торпеда, порядка 5-7 килограмм веса, была приобретена Максимом в одной из фруктово-овощных палаток открытого типа. В ходе эксперимента было выявлено, что дыня слегка недозрелая, так как мешочек с семенами отделялся не достаточно хорошо, а по краям были видны зеленые прожилки. И некоторое время где-то лежала, дозревая до уровня оптимального для продажи. Предельно допустимая норма концентрации нитратов в дыне составляет 90 мг. - на один килограмм веса. Показания прибора выявили, что концентрация составляет 210 мг/кг. Это практически в два раза выше нормы - продукты с таким показателем употреблять в пищу опасно. Максимальное количество, которое можно съесть, без вреда для здоровья, при таком уровне загрязнения - 150 гр. в сутки для взрослых и порядка 75 гр. для детей. Таким образом, поедание дыни растянется на целую неделю, а то и две, для всей семьи.
  2. Арбуз обыкновенный, так же порядка пяти кг, был приобретен Максимом в той же палатке, что и дыня. Еще при первичном просмотре были выявлены признаки наличия нитратов - это крупные белые прожилки, непосредственно на мякоти арбуза. Так же, был обнаружен пролежень, что говорит о том, что арбуз начал портится. Предельно допустимая норма концентрации для арбуза составляет 60 мг/кг - прибор же, показал нам 77 мг вместо 60 - что говорит о превышении нормы. По словам Игоря Олеговича: "По нашим меркам это не так уж и страшно".
  3. Баклажан обыкновенный, что интересно, показал хорошие результаты. Всего 49 мг/кг - это допустимая норма нитратов. Довольно неказистый с виду отечественный продукт оказался почти безвредным для здоровья и годным к употреблению, особенно в жареном виде. 
  4. Груша - на вид очень хороша, спелая и сочится соком. Прибор показал незначительное превышение нормы (60 допустимых мг к 68 реальным), что говорит о том, что не стоит ориентироваться на внешний вид продукта - главное что внутри. 400 гр. таких груш можно смело умять в одиночку. ☺
  5. Обычный маленький кабачок - укладывался в норму, всего 118 мг из 400 допустимых. Порядка 300 грамм таких кабачков можно съесть без всяких проблем.
  6. Огурец тепличный - так же отличился в хорошую сторону - в три раза меньше нитратов, чем предельно допустимая норма концентрации. Это очень хорошие показатели для такого рода огурцов - что бывает очень редко.
  7. Помидор обыкновенный - слегка выбился из нормы 178 мг из 150 возможных. В общем, помидор оказался ближе к хорошему, чем к плохому. В общем и целом - приличный помидор. 
  8. Импортное яблоко - оказалось полностью покрытым парафиновым слоем, который натурально пришлось соскребать ножом, мы буквально видели белые парафиновые крошки, которые счищали с яблока. Но, как не странно, количество нитратов оказалось в норме. Но парафин так же отрицательно влияет на желудок, в связи с чем, такие яблоки можно есть только предварительно очистив от кожуры.

Подведем итоги

Мы выясняли, что опасность попадания нитратов в организм человека, даже в начале осени, имеет место быть. Неважно, где Вы покупаете овощи или фрукты, будь то обычная палатка около метро, рынок или вполне презентабельный продуктовый магазин. Большинство овощей и фруктов несут в себе скрытую опасность.

Если нитраты в пределах нормы или немного ее превышают - можно смело есть овощи и фрукты, но помня о том что ежедневная безопасная доза нитратов для взрослого человека - 325 миллиграмм на килограмм.

Если содержание нитратов превышает 1,5 - 2 раза - следует подвергнуть овощи термической обработке: сварить или пожарить. В случае с фруктами употреблять в очень умеренных количествах.

Ну а если же норма нитратов превышена в 2 и более раз, то такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как возникает опасность отравления нитратами.

Особенно это касается беременных женщин, пожилых людей и маленьких детей, чьи организмы очень чувствительны к нитратам. А дети как известно могут есть фрукты по 1-2 килограмма в день.

 

P.S.

Кстати, прибор, которым мы все измеряли (нитрат тестер СОЭКС), можно купить у нас, а заказав прямо сейчас еще и получить скидку для читателей этой статьи в 5%.

Этот эксперимент был освещен в газете "Метро" и на официальном сайте общества защиты прав потребителей от 21.09.10 г.

Спешите!

  • Позвоните в любой момент по телефонам: в Москве (495) 120-60-60, из России (бесплатно) 8-800-333-09-18 и спросите обо всём, что вас интересует!

Если Вам понравилась страница, пожалуйста, поделитесь ей с друзьями!



Добавить вопрос, комментарий или отзыв
Ваше имя *
Email *
Сообщение *
Введите символы, показанные на картинке *
 


Copyright ООО "Актив Эйр" 2009-2016
* Внимание! Все указанные в иллюстрациях на сайте нормы значений радиации и нитратов являются условными!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика